Грузинская кухня

Национальные рецепты грузинской кухни:

Национальный традиционный кулинарный стиль жителей Грузии - грузинская кухня.
Применение определенных продуктов, которые на Кавказе распределены, является особенностью кухни Грузии, и всемирную известность вследствие этого получила популярность определенных блюд.

Опирается на контраст пряного и острого в идеологии составления блюд и в своих рецептах грузинская кухня. Как в отдельных, самостоятельных блюдах, так и дополнение к блюдам из мяса, используются широко овощи.

Между кухнями Западной и Восточной Грузии, традиционными, различие существует. Употребление лепешек из муки кукурузной мчади характерно для Западной Грузии, а также из муки особого помола, кукурузной, или из чумизы - особого вида проса - кашеобразную массу - гоми - варят. По вкусу добавляют в нее сыр сулугуни. Употребление хлеба пшеничного более распространено для Восточной Грузии. Составляет в Западной Грузии большую часть мясного рациона домашняя птица.

На территории всей Грузии за исключением расположенных вдоль рек районов, распространены мало рыбные блюда.

Особенности грузинской кухни

Закуски Грузии. Из бобов (лобио), из молодой крапивы блюдами, листьев свеклы, шпината (пхали) - представлены. Готовится с орехами и чесноком праздничное блюдо - баклажаны, или это рагу, где помидоры, лук, другие овощи (аджапсандали) присутствуют кроме баклажанов. Один сорт грибов употребляют - хис соко (вешенки).

Наиболее популярна кучмачи из горячих закусок - из отварных куриных желудков с соусом ореховым блюдо, подаваемое на кеци - сковороде специальной, которая делалась в классическом виде из камня огнестойкого или из глины специальной.

Очень популярны разнообразные блюда среди закусок из баклажан, свеклы печеной и кизила сушеного (чоги).

Помимо блюда основного на грузинский повседневный стол ставится с соленьями (мцнили) блюдо - стручковый зеленый перец, помидоры зеленые, капуста, а также сулугуни, сыр, и зелень свежая - кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

Супы Грузии. Являются харчо чихиртма и хаши наиболее известными супами кухни Грузии. Представляет собой хаши бульон, очень жирный и насыщенный, из ног говяжьих и желудка отваренный. Чеснок толченый и лаваш подсушенный подаются отдельно.

Соусы Грузии. Большой выбор соусов, острых и кислых кухня Грузии предлагает: аджики из перца острого сорта разные, ткемали из кислослива сорта разные, из томатов и перцев сладких сацебели.

Считается бажи праздничным особым соусом, из орехов грецких толченых с уксусом винным, очень пряная подливка, подаваемая к мясу и рыбе.

Соус киндз-дзмари к отварной белой рыбе подается. Происходит название "киндз" - кинза и "дзмари" - уксус. Достаточно кинзу измельчить, по вкусу добавить соль и винным уксусом залить для приготовления этого соуса.

Блюда мясные кухни Грузии. Считается хинкали (большие очень, пельмени сочные) блюдом особым, посыпаются молотым черным перцем. Едят хинкали руками. Подают как блюдо единственное и основное к столу обычно, в народе "хинклаоба" прозван такой пир - хинкали празднество". Пьют водку на "хинклаоба".

Сациви - самое известное из блюд праздничных. Пряное холодное рагу из курицы в основном или индейки с орехом грецким толченым. В печи зажаренный поросенок также готовится часто, чахохбили, по-грузински шашлыки (как правило, мясо свежее, замаринованное предварительно только луком репчатым) и цыплята тапака.

Мучные блюда Грузии. Пресные лепешки кукурузные (мчали) со сковороды используются в  качестве хлеба, в печи (так называемой бухари) испеченные в керамических (каменных) особых сковородах (кеци), а также, или же, хлеб-лаващ горячий. Заменяет иногда кукурузная каша пресная (гоми) хлеб.

В разных уголках Грузии также много сортов хачапури пекутся - с сыром лепешки, из которых самые популярные - хачапури по-аджарски (с яйцо, сваренным всмятку, по центру), по-имеретински - закрытый, хачапури из теста слоеного - "пеновани" и тесто вареное с сыром - ячма.

Известна наиболее када из выпечки сладкой. Называется намцхвари в Грузии вся выпечка сладкая.

Десерты Грузии. Можно отнести гозинахи, на слуху больше как козинаки - из поджаренных орехов и меда загустевшего к блюдам сладким, а также с виду похожее на свечу фигурную - чурхела - изделие из орехов и сока виноградного заваренного. Сдобная булка с начинкой из муки поджаренной, сливочного масла и сахара - када, киесель густой из сока виноградного - пеламуши. Едят его ложкой, только после охлаждения вкусен. Баты-буты есть еще - хлопья кукурузные поливают сиропом сахарным и из них делают небольшие шарики - аналог попкорна.

Напитки Грузии. Славится Грузия своими винами. Вина самые известные - Хванчкара, Твиши, Киндзмараули (красные), Цинандали (белое). Распространена чача в качестве спиртного напитка крепкого.

Грузия является крупнейшим производителем продуктов:

Грузинская кухня    

Национальные кухни других стран

все кухни мира

Последние новости кулинарии

Правила пищевой безопасности и гигиены Правила пищевой безопасности и гигиены

Источник: "Лиза", № 3, 2018 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Правила...

Кулинарные премудрости. Часть 13 Кулинарные премудрости. Часть 13

Источник: "Тайны Звёзд", № 4, 2018 http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5 Советы...

Сердечный разговор. Часть 47 Сердечный разговор. Часть 47

Источник: "Тайны Звёзд", № 4, 2018 http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5...