Белорусская кухня

Национальные рецепты белорусской кухни:

Национальная кухня Беларуси - белорусская кухня. Широкое распространение картофельных блюд, а также разнообразные крупы, грибы и свинина.


Географическое местоположение страны определяет своеобразие кухни Беларуси, которая находится на границе регионов геополитических, крупных, сильное влияние различных культур испытавшей; востока православного, запада католического, прибалтийской северной культуры, южных мусульманских народов, кухни еврейской корчемной и других. На различия белорусского населения, сословные и религиозные, препятствующие приемов национальных кулинарных и самостоятельных блюд разработке, только свойственных кухне Белоруси, указывает В. Похлёбкин. Свою самостоятельность кухня Белоруси к концу ХІХ века обрела, по его мнению.

Национальная белорусская кухня

Блюда из картофеля тертого: драники, колдуны, драчёна, запеканки картофельные, бабка и др. составляют основу белорусской национальной кухни. Три способа тереть картофель и получившейся картофельной массы существует:
(тертый сырой картофель, не отцеженный после натирания, а вместе с соком выделившимся используемый) - таркованная;
(тертый сырой картофель, отцеженный после натирания) - клинокванная;
(из картофеля отварного пюре) - варено-толченая.

Картофель тушеный с мясом и/или грибами.
Блюдо с добавлением картофеля - клёцки.

Для приготовления салатов часто используется также картофель. Определили наличие грибов, ягод, рыбы, овощей условия природные Белоруси. Бигус - тушеное с капустой мясо, цеппелины (колдуны) - в картофеле мясо запеченное. Зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки - популярны также.

Хрен тертый популярен среди приправ.

Суп гороховый, грибной, картофельный, уха - приветствуются.

Водка (по-белорусски - гарэлка), на основе водки настойка - зубровка, напиток горячий на основе водки и меда - крамбамбуля - среди напитков белорусских алкогольных распространены.

Блины, коржи, оладьи - среди выпечки.

Капуста квашеная, огурцы квашеные - популярны также среди овощей.

Сметана, сыров несколько видов ("молодиво"), и творога.

Закисший сок березовый - белорусский квас.

Студенистых киселей (овсяный, ягодный) различные виды в качестве десерта служат.

Кухня Белоруси современная

Разнообразна весьма. Под влиянием основных двух факторов: земледелие активное и продуктов местных широкое использование, соседних стран и переселенцев.

Сходна по этим причинам с российской, литовской, украинской и польской кухней белорусская. Также многое привнесло сообщество еврейское в белорусскую современную кухню.

Отсутствие продуктов палитры широкой (как, скажем, в средиземноморской) - особенность сытной и простой данной кухни, разными способами обработки компенсируется.

Иногда и всё вместе - бланширование, тушение, запекание, варка. Также сделать помогает не таким жирным, каким его в начале ХІХ века предпочитали (и употреблять сейчас не станут точно), и простор широкий для творчества, за рамки традиций не выходя, дает. Готовить невозможно так же сейчас, как предки наши, продуктов ряд исконно белорусских - репа, фасоль пареная (вообще были популярны очень бобовые) - исчез, теперь совсем иного свойства крупы. Но осталось многое: блины, капустные, гречишные и ткывенные, с разными прослойками, в печи запеченные блины - лазанка, клёцки, соленья, на квасе березовом супы, с белыми грибами на свекле, наливки ягодные, колбасы домашние, сало, мясо сочное запеченное (кусками большими, обязательно), "по-радзивилловски" судак.

Белоруссия является крупнейшим производителем продуктов:

Белорусская кухня    

Национальные кухни других стран

все кухни мира

Последние новости кулинарии

Астропрогноз 2018. Что ждет нас в будущем году? Астропрогноз 2018. Что ждет нас в будущем году?

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Гороскоп на год...

Астропрогноз 2018. Часть 1 Астропрогноз 2018. Часть 1

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Гороскоп на год...

Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Дом. Интерьер...