Азербайджанская кухня

Национальные рецепты азербайджанской кухни:

Национальная кухня народа Азербайджана - азербайджанская кухня. В мире, одна из самых древних и разнообразных, по мнению Таира Амирасланова, известного азербайджанского кулинара, азербайджанская кухня. Природными условиями страны определяются основные компоненты кухни: климат, горный и субтропический, широкое распространение мяса барана, овощей и фруктов
(надземных, в основном), широкое распространение обусловили. Зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, перец, горький и душистый, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. существенно преобладают.

Особенности азербайджанской кухни

Шашлыки, в тандире блюда распространены широко в кухня Азербайджана. Сладости, различные напитки также наблюдаются. Баранина используется для приготовления блюд, что является отличительной особенностью азербайджанской кухни. Говядину, птицу, рыбу азербайджанцы в значительно меньшей степени потребляют. Острый вкус и аромат неповторимый, получаемый для блюд от всевозможных специй и зелени: перец, горький и душистый, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и др. - еще одна особенность кулинарии Азербайджана.

На шафране и сумахе остановиться стоит особо.

Для приготовления разнообразных видов плова является шафран. К различным блюдам из мяса подается, как правило, сумах. Овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алыча, абрикосы, персики) применяются в широко в азербайджанской кулинарии. Из баклажанов, помидоров и перца готовится долма разнообразных видов.

В специальной посуде готовятся некоторые блюда кухни Азербайджана. Суп пити, например, - в питишницах, в казанах, с дном утолщенными и крышками, специально предназначенными, особых котлах, в которых располагаются раскаленные угли, - плов, чтобы равномерно он "упревал". Одноименная сковорода с установленной крохотной жаровней под ней предназначена для саджа - мясного ассорти особого вида. Различные шпажки для кебаба и люля-кебаба, чашки - каса - для первых блюд, тас - кастрюльки небольшие для тушения мяса, и др.

Азербайджанский плов

Плов - наиболее известное блюдо кухни Азербайджана. (С мясом барана) плов-каурма, плов-турши-каурма (с мясом барана, фруктами кислыми), плов-чий-дошмя-каурма (с мясом барана, тыквой, каштанами), плов-тоух (с жареной кусочкамти курицей), тярчило-плов (с цыпленком фаршированным или курицей), чигыртма-плов (с залитой яйцом взбитым курицей), плов-фисинжан (орехи, дичь кислые фрукты, корица), плов шешрянч (из яйца), плов-сюдлу (из молока), плов-ширин (сладкий фруктовый) - часто готовящиеся виды плова азербайджанской кухни. Отдельно рис и отдельно мясо, фрукты и т. д. - основу плова (тару) готовят - все это соединяя в одном блюде только, когда подают его на стол. Свои традиции имеются у подачи и еды плова Азербайджана.

Азербайджанские блюда сладкие

Сладостей, своеобразных по вкусу, разбитых на подгруппы - из муки, из карамели, из конфет, -
- немало в азербайджанской кулинарии. Добавки и пряности: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и др. содержатся в сладостях. Шекербура, пахлава, шекер-чурек, Бакинское курабье, карабахская кята, шемахинскиме мутаки, нахичеванская пахлава относятся к изделиям мучным. Более 30 наименований насчитывают национальные изделия мучные, причем свои особые изделия есть в каждом районе. Сладости шекинские занимают особое место. Пахлава шекинская, пешвенк, тел )терхзалва), гырмабадам - мука рисовая, сахар, ядра орехоы, масло сливочное, белки яичные и пряности используются в их производстве.

Чудо-пахлаву в 2009 года, в марте приготовили кулинары Гянджи. 12 метров длина, 4 - ширина - кондитерского изделия, в честь праздника Новруз испеченного. Около трех тонн весит сладость. Рекорд установить и в Книгу рекордов СНГ попасть позволили пахлаве Азербайджана эти показатели. Претендует это изделие из теста слоеного, кроме того, в Книге рекордов Гиннеса на место.

У шербетов иное назначение. Щербеты Азербайджана, в отличие от среднеазиатских и таджикских (где они сладость, десерт прежде всего), прохладительные напитки представляют собой, а также питье, сопровождающее плов. Помимо соков, ягодных и фруктовых, также как основной копмонент в них, настои и дистилляты частей растений, ароматических - семян, почек и т. п., используются, а из соков фруктов и ягод кислых состоит основа фруктовая.

Азербайджан является крупнейшим производителем продуктов:

Азербайджанская кухня    

Национальные кухни других стран

все кухни мира

Последние новости кулинарии

Астропрогноз 2018. Что ждет нас в будущем году? Астропрогноз 2018. Что ждет нас в будущем году?

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Гороскоп на год...

Астропрогноз 2018. Часть 1 Астропрогноз 2018. Часть 1

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Гороскоп на год...

Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Дом. Интерьер...