Абхазская кухня

Национальные рецепты абхазской кухни:

Кухня абхазов - абхазская кухня на протяжении столетий формировалась в солциально-эконмоических природных условиях. Вместе с животноводством земледелие - преобладающие занятия у абхазов - обусловили большую долю в рационе зерновых (просо, кууруза) и продуктов молочных. Условия благоприятные для того, чтобы рос виноград, грецкий орех, бахчевые, множество овощей и фруктов. Одни из традиционных компонентов в кухне Абхазии - эти растительные продукты.

"Носит несколько иной характер сравнительно с пи щей северокавказских народов пища абхазов. Больше там мяса, а также масло и другие продукты изобилуют, здесь (у абхазов) фрукты, ягоды, орехи, вино и молочные продукты преобладают. Остротой необыкновенной отличаются кушанья, уснащенные перцем", - писал Е. М. Шиллинг, известный кавказовед.

В кухне Абзазии два главных понятия - агуху (пища мучная) и ацыфа (всё, что употребляется с мучной пищей).

Является мамалыга основным мучным блюдом. Из кукурузной муки (из проса - ранее) изготавливается она. Чуреки, начинающиеся сыром, грецкими орехами или мёдом, ашларкунту - ореховым маслом заправленную мамалыгу, аиладж-мамалыгу, кисломолочным сыром заправленную, ачамыкву - на молоке с сыром мамалыгу, халву, хлебцы и пр. делают их неё же. В пищу употребляются молодые початки кукурузы, в вареном или жареном виде.

Значительно уступает по распространённости в абхазской кухне кукурузной мука пшеничная. Пирог с сыром (ачашв), пирожки и различные блюда, в том числе восточные сладости готовятся на основе пшеничной муки. Их заимствовала кухня Абхазии.

Фасоль, кольраби, свекла, капуста - спелые - распространены, а также травы и растения, дикорастущие (крапива, ширица, петрушка дикая, черемша, портулак, сассапариль - луговые и лесные, и т. д.), каштаны, грецкие орехи, зеленый лук, чеснок, черемша, огурец, лук-порей и репа. Различная консервация, соления из огурцов, помидоров, кольраби - приветствуются.

Аджика - первейшая заправка в кухне Абхазии. Салатная заправка, употребление с мясными и молочными продуктами, дынями - ряд острых соусов готовится из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов - спелых и др. - плодово-ягодных, из грецкого ореха, которые к мясным блюдам подаются). Из кислого молока соус для блюд из молока и муки изготавливается. Практически любое блюдо, помимо аджики, пряностями сдабливается обильно (кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка - лесные и луговые, и др. - главные). Аджика - неповторимое звено кухни Абхазии. Большое распространение грецких орехов, входящих в самые разнообразные блюда, - ещё одна особенность абхазской кухни.

Продукты молочные в кухне Абхазии существенную роль играют. Молоко буйвола или козье, кислое (реже кипячёное), преимущественно, употребляют, из мёда и молока, воды и молока - напитки. Из молока сыры изготавливают - ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (сыр кисломолочный), ашвчапан (с мятой первые два и острым соусом из молока кислого - смесь), ачаюр или ахата ршвы (сыр пастообразный, бурдючный), ахчат (сливки), ахача (разновидность массы творожной) и др.

Из блюд мясных из птицы домашней, особенно из кур: на вертеле жареные, колбасы, требуха и куры вареные - главное место занимают. Реже индейка употребляется, редко очнеь - утки и гуси. Из козлятины, баранины, говядины - из млекопитающих - распространены блюда, реже - из свинины. На вертеле, с соусами различными, орехами грецкими, сырами - готовятся эти блюда. Мясо вареное нередко готовится так же.

Реже рыба в кухне Абхазии преобладает. Конина, устрицы, грибы, раки - свежие, горячие жидкие блюда отсутствуют практически в рационе абхазов.

Абхазия является крупнейшим производителем продуктов:

Национальные кухни других стран

все кухни мира

Последние новости кулинарии

Астропрогноз 2018. Что ждет нас в будущем году? Астропрогноз 2018. Что ждет нас в будущем году?

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Гороскоп на год...

Астропрогноз 2018. Часть 1 Астропрогноз 2018. Часть 1

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Гороскоп на год...

Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Источник: "Лиза", № 51, 2017 https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/ Дом. Интерьер...