Секреты охлаждения

Секреты охлаждения
Источник: "Лиза", № 48, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Порядок в доме


Чтобы в холодильнике всегда был порядок, а продукты оставались свежими...

Самая холодная полка под "морозилкой" - для скоропортящихся масла, молока, йогуртов, сыров, колбас.

Средняя полка идеальна для готовых блюд (супов, гарниров и т.д. - их вполне можно держать в кастрюлях). Кроме того, размещайте здесь же бутылки с водой и вином.

В нижней части холодильника находятся ящики для овощей и фруктов. Храните их отдельно про видам и следите, чтобы не портились.

На дверце холодильника температура самая неустойчивая. Здесь место соусам, кетчупу, сокам, консервам, яйцам.

В морозильной камере храните все замороженные продукті (мясо, рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и, конечно же, мороженое).

Используйте контейнеры - они герметичны и экономят место. Хорошая идея: подписывать на них наименование продукта и дату фасовки, как делают в ресторанах.

Чаще проводите ревизию - сильно забитый холодильник потребляет больше электроэнергии.

Всё по пакетам!
Рассортировать продукты для охлаждения или заморозки, приготовить и сохранить свежим бутерброд, завернуть кусок сыра, чтобы не заветрился... Всё это и многое другое проще и удобнее сделать с помощью пакетиков. Самых простых и совсем недорогих или более качественных, снабженных замочком-застежкой и полем для подписи. Последние не пропускают запахи. Выбирайте по вкусу и цене.

Стандартные сроки хранения
Мороженое - в холодильнике не хранят, в морозилке 1-3 месяца
Фарш - в холодильнике 1-2 дня, в морозилке 3-4 месяца
Рыба - в холодильнике 1-2 дня, в морозилке 3-6 месяцев
Сырое мясо - в холодильнике 2-3 дня, в морозилке 4-6 месяцев
Зелень - в холодильнике 3-6 дней, в морозилке - 1 год
Шампиньоны - в холодильнике 3-6 дней, в морозилке 5-6 месяцев
Пастеризованное молоко - в холодильнике 4-5 дней, в морозилке не замораживают
Хлеб - в холодильнике 4-10 дней, в морозилке 1-3 месяца
Творог - в холодильнике 5-7 дней, в морозилке 1 месяц
Овощи для салата - в холодильнике 6-7 дней, в морозилке не замораживают
Бекон, колбаса - в холодильнике 1 неделя, в морозилке 1-2 месяца
Твердые сыры - в холодильнике 2 недели, в морозилке 6 месяцев
Яйца - в холодильник 1 месяц, в морозилке не замораживают
Масло - в холодильнике 1 месяц, в морозилке 3-6 месяцев
Яблоки, груши, лимоны - в холодильнике 1-2 месяца, в морозилке не замораживают
Корнеплоды - в холодильнике 2-3 месяца, в морозилке 1 год.

Читайте также