Генеральная уборка в саду

Генеральная уборка в саду
Источник: "Лиза", № 16, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Дача. Дом


От того, насколько хорошо Вы справитесь с этой важной задачей, будет зависеть не только внешний вид, но и здоровье сада.

1. Листва и ветки
Первое, что необходимо делать в саду в весной, - убрать листья и сломанные ветки.
Эта процедура важна по одной простой причине - внутри такого мусора на протяжении всей зимы могли появляться, развиваться и размножаться большое количество вредителей, которые с наступлением весны тут же испортят всю урожайность сада. Подождите, пока ветерок немного подсушит листву, тогда и справиться с ней будет намного проще. Кроме листвы за осенне-зимний период на поверхности почвы  могло скопиться и много другого мусора. Куда убрать всё это? Бытовой мусор отправляйте в мусорный контейнер - сжигать его ни в коем случае нельзя.

2. Теплица и парник
О них тоже необходимо позаботиться. Осмотрите все деревянные части и обработайте их одним из специальных защитных средств.
Всё негодное и подгнившее дерево придется заменить на новое. Все рамы, если краска на них местами осыпалась или потрескалась, нужно ошкурить и окрасить. Проверьте состояние металлических конструкций, обращая особое внимание на места соединения элементов между собой. Стеклянные поверхности теплицы тщательно вымойте с обеих сторон. Кроме того, необходимо проверить и очистить все сливные водоотводы и убрать из теплицы остатки растительного мусора.

3. Цветники и клубы
На свободных пока грядках и местах для цветников можно посеять холодостойкие сидераты - рожь, горчицу или другие культуры. Они оздоровят почву и не позволят сорнякам занять место. Уделите внимание и имеющимся клумбам. Цветники очистите от мусора и прополите.

4. Дорожки и площадки
Дорожки и площадки в холодное время года могли пострадать от мороза и талой воды.
А еще на них наверняка скопился мусор, который портит и внешний вид покрытий, и их состояние. Осмотрите все садовые тропинки, выявляя проблемные места: трещины, выбоины, выпирающие из земли элементы, сколы и прочие повреждения, требующие ремонта. Все неполадки лучше сразу устранить, а поверхность дорожек тщательно подмести, а при необходимости - отмыть.

5. Деревья и кустарники
Весенняя обрезка растений в середине апреля уже должна быть завершена, сейчас самое время заняться профилактикой.
Деревья и кустарники, которые укрывались на зиму, продезинфицируйте 3%-й бордоской смесью. Зимой со стволов деревьев смывается побелка, поэтому сейчас можно обновить это защитное покрытие. Используйте уже готовую побелку или приготовьте раствор самостоятельно, смешав 3 кг  извести, 500 грамм медного купороса и 10 л воды.

Если для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, Вы используете опрыскиватели, сначала обрабатывайте кроны деревьев, поле чего все ветки, а уже в самом конце - ствол и почву, находящуюся возле него.

Чтобы средство от вредителей подействовало как можно лучше, необходимо подобрать правильное время обработки: ранее утро в сухую и безветренную погоду. Очень важно, чтобы непосредственно во время обработки не было сильной влажности воздуха.

Для того чтобы не нанести вред растениям, важно правильно рассчитать точное количество раствора, которое будет наиболее эффективно в том или ином случае. Чаще всего все пропорции опрыскивателя можно увидеть на упаковке или же инструкции, которая к нему прилагается. Стандартно для одного молодого дерева предлагается использовать около полутора литров смеси, а для взрослого - около пяти литров. Для разнообразных кустарников в зависимости от их высоты может уйти до полутора литров жидкости.

Хозяйке на заметку
*Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу) можно хранить, как цветы: поставить в стакан с водой и держать на кухонном столе. Это и красиво, и позволит травам протянуть на пару дней больше, чем в холодильнике.

*Помидоры, персики, картофель, лук, чеснок, хлеб и кофе никогда не храните в холодильнике - холодная температура убивает вкус и текстуру этих продуктов.

*Перед нарезкой мягкого сыра смочите нож с тонким лезвием в горячей воде - так сыр будет меньше прилипать и крошиться. А для того чтобы желток вареного яйца не не крошился при нарезке, смочите нож холодной водой.

*Перед тем как выжать лимон или апельсин, положите их на 15 секунд в микроволновку. Так фрукты дадут прочти вдвое больше сока.

*Чтобы усилить запах и вкус сушеных трав и специй, обжаривайте их около минуты на сливочном или растительном масле.

Читайте также