7 растений для чая и кофе

7 растений для чая и кофе
Источник: "Лиза", № 45, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Дом. Дача


Приготовить полезный кофейный напиток или ароматный травяной чай Вы можете из растений, собранных своими руками. Мы расскажем о нюансах.

Для кофе
Топинамбур, или земляная груша
диетические клу6ни
Заготавливают клубни земляной груши в сентябре-октябре или весной.
Клубни чистят, режут на кусочки размером 1-2 см и на 2-3 минуты заливают кипятком. Затем сушат, поджаривают в духовке или на сковороде без масла до сухости и темно-коричневого цвета. Далее измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Цикорий обыкновенный
корни, богатые инулином
Корни необходимо хорошо очистить от почвы, промыть и удалить все мелкие боковые корешки.
Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают. Чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи. Очень черные корни цикория будут наиболее горькими.

Злаки
зерна
Для кофе собирают вызревшие зерна злаков.
Зерновой кое из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого,  из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, пои этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.

Для чая
Монарда дудчатая
трава с ароматом бергамота
Заготавливают со второго года жизни растения в период массового цветения.
Можно подвесить в пучках под навесом. Всего несколько листочков придадут чаю знакомый многим аромат "Эрл Грей". Хорошим желудочным чаем считают такой сбор: лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных
частях.

Девясил высокий
корневище, корни
Заготавливают на второй год жизни растения осенью или ранней весной. Промывают, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более 40 градусов. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Чай: общеукрепляющий, показан при холециститах, гепатитах, колитах.

Шалфей лекарственный
листья, трава
Заготавливают в период цветения: в первый год в августе-сентябре, со второго года - в июне-июле.
Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольшими пучками, или в сушилках при температуре +35-40 градусов. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года. Чай - антисептический.

Лофант анисовый, или Корейская мята
трава с нежным ароматом, с нотами карамели, фенхеля и аниса
Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Сушат в один слой, разложив на бумаге или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Можно использовать как заменитель чая или чуть-чуть в смеси с другими травами. Напитки из корейской мяты оказывают на организм общеукрепляющее воздействие.

Читайте также