Волшебная сила трав

Волшебная сила трав
Источник: "Лиза", № 44, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Натураптека без лекарств


Целебные чаи и настои, приготовленные дома, станут отличным подспорьем в лечении различных недугов.

Заготовить собственноручно лекарственные растения на разные случаи жизни - это так увлекательно. Но, конечно, не все имеют возможность уделить достаточно времени изучению лекарственных трав и их сбору. Но травы можно купить, самое надежное место - аптека, где растительные средства стандартизированы, то есть содержат определенное количество полезных веществ. Кроме аптек целебные травы продаются на рынках или в специализированных магазинах - в ухом виде, свежем, целиком или частями. Стоят они дешевле, но, чтобы покупка принесла пользу, а не вред, не забывайте:

Уточнить срок годности.
Растения начинают терять свои целебные свойства сразу, как только их режут или вырвут из земли. Например если хранить кусок сухого корня целиком, то пригодным для использования он будет около года, а если его нарезать - не более шести месяцев. Поэтому постарайтесь выяснить у продавца, когда товара поступил в продажу, давно ли он собран.

Обратить внимание на условия хранения.
Травы должны храниться в темноте, в плотно закрытых ёмкостях.

Проверить цвет и запах.
Чем сбор ярче выглядит, тем он свежее. Аромат свежего сена или сухих цветов - признак хорошего растительного материала.

Хранить дома правильно.
Лучше всего сшить матерчатые мешочки или приобрести бумажные пакеты. Цветы, траву и листья хранят не более 1-2 лет, а корни - 2-3 года.

Настаиваем на своем
Итак, у нас есть целебные травы. Заварим чай или сделаем настой?

Чаи или водные экстракты бывают двух видов. Мягкие части растений (листья, цветки, соцветия)заваривают как обычный чай - заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут - это настой.

Отвары делают, когда полезные вещества нужно добыть из твердых частей растений. Кору, корни или корневища кипятят в воде на медленном огне около 10-30 минут.

настойки чаще всего готовят на спирте. Они получаются более насыщенными полезными веществами и быстро впитываются в кишечник. Чтобы приготовить лечебную настойку самостоятельно, хорошенько измельчите травяной сбор, положите его в стеклянную ёмкость, залейте водкой в соотношении один к пяти и закройте плотной крышкой. Поставьте настойку в темное место, но не забывайте раз-два в день как следует встряхивать бутылку. Через 6 недель процедите, отжав их травы жидкость. Хранить лекарственные настойки нужно в посуде из темного стекла.

Целебные растения, которые лучше всегда иметь под рукой
1. Шалфей при угрозе простуды
В стакан молока добавьте 1 чайную ложку шалфея, постепенно доведите до кипения, но не кипятите - как только пенка начнет подниматься, снимите молоко с огня. Слегка остудите под крышкой, выпейте перед сном, лежа в кровати.

2. Эхинацея для иммунитета
50 грамм эхинацеи залейте литром водки или спирта, оставьте в темном месте на две недели, периодически встряхивая ёмкость. После этого процедите настойку. Принимайте по 20 капель трижды в день за 20-30 мигнут до еды. И холода будут не страшны.

3. Календула при боли в горле
Настойка календулы для полоскания горла готовится так: возьмите 1 столовую ложку цветков. Залейте их 0,5 л водки, и пусть они настаиваются неделю. По окончании состав станет ярко-желтым. Процедите его и используйте.

4. Мелисса от бессонницы
Чтобы улучшить сон, выпейте на ночь чай с мелиссой. Это и вкусно, и полезно - в нем содержатся органические кислоты и эфирные масла, которые успокаивают перегруженную нервную систему.

5. Чабрец от кашля
Растение способствует выведению мокроты из бронхов и легких. 2-3 столовые ложки травы залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь. По желанию можно добавит ложку душицы или ложку мяты. Пейте просто как чай.

6. Ромашка при тяжести в желудке
3 раза в день до еды выпивайте стакан несладкого ромашкового чая, который готовится так: 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Но постоянно пить ромашковый чай.

Читайте также