Трудный выбор, или Вся правда о мясе

Трудный выбор, или Вся правда о мясе
Источник: "Лиза", № 34, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Знаете, что едите?


Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить своему здоровью, и как правильно выбирать эти продукты?

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого проведения и снижения веса (Россия)

Вегетарианцы могут не согласиться, но без мяса человеку действительно трудно прожить - об этом скажет любой диетолог. С точки зрения рационального питания, мясо - источник незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Только животные белки можно назвать полноценным и - такие пептиды содержат полный комплекс аминокислот.

К слову, мясо (особенно красное) богато железо, которое лучшего всего усваивается организмом. Полезны в определенной степени и  насыщенные жиры. Содержащийся в них холестерин - строительный материал для гормонов.

Правда, есть небольшая группа людей, которым отказ от мяса полезен. К примеру, люди с генетическими нарушениями в расщеплении аминокислоты метионина, входящей в состав белков. Ее избыток в организме увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4 важные причины не увлекаться мясом:
*Определенные виды мяса содержат много насыщенного жира.
Понятно, что перебор с количеством мяса чреват набором лишнего веса. Но опасно оно еще и тем, что при нагревании выше 1000 градусов трансформируется в коктейль из вредных канцерогенных веществ. Так что не стоит жарить мясо, особенно в масле. Лучший вариант - приготовление в мультиварке, на пару или запекание.

*При употреблении мяса в больших количествах РН внутренней среды смещается в кислую сторону.
При расщеплении белков образуется много кислот, что и приводит к таким последствиям. Как следствие, замедляется обмен веществ, нарушается кишечная микрофлора, которая принимает участие в более чем 60% процессов организма.

*В мясе много пуринов.
В организме они превращаются в мочевую кислоту, которая негативным образом влияет на почки, перегружая их и нарушая их функции.

*Ограничение животного белка продлевает жизнь.
В частности, это касается продуктов, которые содержат аминокислоты метионин и цистеин. Эти аминокислоты влияют на реализацию генетической информации, а также на активацию ферментов, которые управляют обменными процессами.

Убрать из меню продукты с метионином полностью нельзя, так как эта аминокислота незаменима. Важна умеренность. В списке продуктов, богатых этой аинокислотой, - красное мясо и темное мясо птицы (утка). Что касется ци теина, то продукты с высоким содержанием этого вещества можно и вовсе исключить из рациона, так как эта аминокислота дает синтезироваться в нашем организме. Много цистеина в свинине и темно мясе птицы.

Специалисты-геронтологи советуют свести к минимум красное мясо и мясные полуфабрикаты. Особенно важно следовать этой рекомендации людям после 40 лет.


Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты