ТОП-продукты с витамином С

ТОП-продукты с витамином С
Источник: "Лиза", № 45, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Здоровье. Профилактика


Этот витамин - мощный иммуностимулятор. Если его не хватает, мы чувствуем сонливость им вялость, снижаются защитные силы организма.

На самом деле витамин С еще полезнее, чем мы привыкли считать. Специалисты даже называют его его "витамином красоты". Под воздействием аскорбиновой кислоты в организме естественны образом вырабатывается коллаген,который продлевает молодость и делает кожу упругой. Плюс витамин С оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает выводить из организма холестерин и тяжелые металлы.

Интересно, какие продукты помогут легко восполнить его дефицит?

Сладкий перец
Абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С.
Всего в 100 граммах красного перца содержится 100 мг аскорбиновой кислоты (при суточной норме 70-100 мг). К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р. Он помогает аскорбинке усваиваться, а заодно делает стенки сосудов более эластичными. Если Вы регулярно будете есть сладкий перец, то снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 46%.

Брюссельская капуста
Самая ценная из всех капуст. По содержанию аскорбинки она соперничает даже с цитрусовыми (в 100 граммах брюссельской капусты - 85 мг аскорбинки). Брюссельская капуста - источник витаминов К и D, необходимых для усвоения кальция и свертываемости крови. А еще в ней много калия, поэтому ее рекомендуют есть гипертоникам.

Киви
Японские ученые назвали киви самым полезны фруктом в мире.
в 100 граммах киви содержится 98 мг аскорбиновой кислоты. Это почти вдвое больше, чем в апельсинах. Помимо этого, киви - источник антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Если съедать 3 плода киви в день, уровень антиоксидантов в крови повысится настолько, что вредное воздействие свободных радикалов практически полностью нейтрализуется.

Шиповник
Непревзойденный источник витамина С.
Всего 1-3 плода шиповника способны обеспечить дневную потребности взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, он богат витаминами группы В, Р и РР, К, Е, каротином, а также солями железа. фосфора, калия и магния. Чтобы в холодное время года не страдать от дефицита полезных веществ, приготовьте поливитаминный чай из шиповника.
20 грамм сухих плодов залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться в термосе в течение 2-3 часов.
Пейте по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день.

Облепиха
В этой ягоде - целый "букет" витаминов и микроэлементов.
Помимо огромного количества витамина С (в 100 граммах - 200 мг!), она - одна из лидеров по содержанию витаминов А и Е. Кстати, облепиха - практически единственная ягода, которая сохраняет аскорбинку при нагревании. Поэтому варенье из нее не менее полезно, чем свежие ягоды. Кстати, его рекомендуют употреблять при ОРЗ, гриппе, а также вирусных заболеваниях.

Лимон
в одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.
А вдобавок - витамины А и Р, группы В и калий, который защищает сердце и сосуды, а также регулирует уровень холестерина в крови. Если Вы любите лимоны, ешьте их вместе с цедрой. В ней содержится ценное вещество - лимонен, которое защищает кожу от преждевременного старения и развития рака кожи.

Петрушка
Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
В 100 грамм ароматной травки - 150 мг аскорбинки. А еще петрушка богата витаминами группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, минеральные соли калия, натрия. Кроме того, петрушка - источник фитонцидов (своего род натуральных антибиотиков). Это позволяет использовать ее настой для полоскания горла пои простуде и ангине.

Читайте также