ТОП-10 продуктов, которые нужны в холода

ТОП-10 продуктов, которые нужны в холода
Источник: "Лиза", № 3, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Рацион. Здоровье


Они обеспечат организм необходимыми веществами и согреют изнутри.

1. Квашеная капуста
Витамина С в ней больше, чем в свежей, а пробиотики не уступают кефирным бифидобактериям. Они благотворно действуют на кишечник, а ведь именно там образуются иммунные клетки.

2. Картофель
В нем много калия, который помогает пои проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это 0значиь, что кровь будет свободно циркулировать в организме, а Вы - гораздо меньше мерзнуть.

3. Авокадо
Поможет поддержать работоспособность, сниженную праздниками, и наладить пищеварение. Чтобы расшевелить "ленивый" кишечник, сделайте пюре из мякоти 2 авокадо, добавьте 3 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку сока лимона, намажьте на ломтик хлеба и съешьте.

4. Лосось
Зимой из-ха короткого светового дня нам не хватает витамина D. К примеру, лосось богат не только витамином D, но и жирными кислотами омега-3 - до 55% от всего состава. Жирные кислоты не только укрепляют иммунитет. От них зависит состояние волос, ногтей и кожи, которые в первую очередь страдают от сильного мороза. Вкусно и просто можно приготовить лосося, обжарив в горчице со специями.

5. Курица и индейка
Источник белка - "строительного материала" для мышц и костей. Но по сравнению с белками из говядины или свинины "птичьи" легче переварить и усвоить. А крепкий куриный бульон - отличное лекарство. В нем есть аминокислота цистеин, которая разжижает мокроту и облегчает кашель.

6. Помело
Содержит максимум витаминов при минимуме калорий. То, что нужно после новогодних праздников. Помело ускоряет метаболизм и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Добавляйте его в различные фруктовые салаты, используйте в качестве начинки для выпечки.

7. Брокколи
В холода мы наиболее подвержены риску простуд. Поэтому стоит есть больше продуктов, содержащих витамин С. Например, брокколи, В 150-200 граммах брокколи содержится 20% дневной норы витамина С. А еще кальций, калий и витамин К. Приготовьте из брокколи смузи (смешайте в блендере с сельдереем, огурцами и имбирем).

8. Клюква
Одна из самых полезных ягод. Помимо аскорбинки в составе клюквы есть витамин РР. Он способствует усвоению витамина С, поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве нет равных. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после ОРВИ.

9. Хрен и горчица
Эти самые простые приправы незаменимы в мороз. Они улучшают циркуляцию крови и помогают согреться, борются с вирусами, укрепляют защитные силы организма. А также помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться.

10. Мед
Действует на организм разогревающе и защищает от простуд. Поэтому в морозы он просто незаменим. Кстати, если перед выходом на улицу съесть ложечку меда с добавленной щепоткой черного перца, эта смесь позволит сохранить тепло на весь день.


Читайте также