Супер-продукты

Супер-продукты

Источник: "Лиза", № 36, 2018



Рацион. Здоровье

Татьяна Шаповаленко, врач-терапевт, доктор медицинских наук (Россия)

Альтернатива есть!

Ищем доступные аналоги заморским ягодам годжи, семенам чиа и другим модным суперфудам.


Среди поклонников здорового образа жизни и правильного питания очень популярна тема суперпродуктов. Суперфуды – это условное обозначение продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием питательных веществ, микроэлементов, антиоксидантов и жирных кислот омега-3, способных защитить наш организм от различных заболеваний и укрепить иммунитет.


Здоровая конкуренция

Но суперфуды – это не только редкие и недешевые ягоды годжи, асаи, семена чиа, киноа. Конкуренцию им вполне могут составить наши отечественные продукты, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. А по содержанию питательных веществ они даже превосходят своих заморских родственников. Например, старая добрая гречка по своим действиям ничем не уступает киноа и содержит омегна-3. А стоит в 5 раз дешевле. Экзотическую спирулину можно заменить морской капустой, ягоды асаи – клюквой, а модный витграсс – обычной петрушкой. Так что не попадайтесь на хитрые уловки маркетологов!

 

1. Сельдь соленая

Полноценную замену красной рыбе (ценному источнику кислот омега-3) может составить обычная селедка. 85 грамм селедки содержит почти 150%  суточной нормы витамина D и более 100% омега-3. Чтобы уменьшить количество соли, сельдь можно вымачивать. А если нет отеков и гипертонии, соли не стоит и бояться.

 

2. Брокколи

Отличная альтернатива модной сегодня капусте кейл (или клее). В брокколи тоже содержатся витамины А, С, группы В, калий и кальций. А кроме того – ценное вещество сульфорафан, которое помогает предупредить развитие некоторых видов рака. Важный момент: чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовить брокколи рекомендуется только на пару.

 

3. Голубика, черника, клюква

Вы ничего не потеряете, если вместо сушеных ягод гджи или асаи съешьте чашку свежих местных ягод. По содержанию витаминов они ничем не уступают. Как бонус – голубика, черника или клюква повышает иммунитет, укрепляют сосуды, замедляют старение. Плюс в них содержатся фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и онкологии.

 

4. Гречка

Богата витаминами группы В, микро- и макроэлементов. Не содержит глютен, в ее состав входят полезные минералы (кальций, фосфор, йод, соли железа). Гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов. Углеводы, содержащиеся в крупе, усиливаются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Употребление гречки также способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы. Она улучшает кровообращение и оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Отлично подходит для разгрузочных дней. Только лучше не отваривать гречку, а заливать ее кипятком. Так все полезные свойства сохранятся.

 

5. Семена льна

Семена чиа можно легко заменить льняным семенем. Это существенно сэкономит Ваш бюджет. В составе семян льна – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, клетчатка, стимулирующая работу системы пищеварения, а также витамины А и Е, благотворно влияющие на кожу. Плюс ценные антиоксиданты и фитоэстрогены. Самый доступный способ – ежедневно добавлять 5 грамм семян в любое блюдо, например в кашу или йогурт. Перед употреблением их измельчить – проходя через кишечник целыми, они не перевариваются и не приносят пользу.

 

6. Петрушка

Виттрас (сок пророщенных зерен пшеницы) считается чуть ли не «эликсиром здоровья». Но наша петрушка – не хуже. В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне (!), она не уступает моркови по содержанию. провитамина А, богата витаминами В1, В2, калием и железом.


Читайте также