Сплошное расстройство!

Сплошное расстройство!
Источник: "Лиза", № 34, 2017
https://vk.com/lisa_ukraine



Здоровье. Важная тема


Пищевая инфекция и ее неприятные последствия летом - обычное дело. А в жару или в отпуске - тем более. Что делать, если Вы "съели что-то не то?"

Не всегда инфекция сопровождается диареей и не всегда диарея - следствие инфекции! Если Вы съели что-то не то и  не там и после этого чрез какое-то время появился  часты жидкий стул, то всё довольно очевидно. Значит, был какой-то инфекционный возбудитель. Именно от него зависит, как будет протекать расстройство: с температурой, тошнотой, рвотой болями в животе или без них. Чаще всего диарею вызывают бактерии (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер), вирусы (ротавирус, антеровирус, аденовирус) и простейшие (лептоспироз). Как правило, уже по скорости, с которой после инфицирования проявляются симптомы, можно предположить, какой возбудитель за этим стоит.

Кто виноват?
*Если симптомы рвзвиваются в течение 6 часов, то, скорее всего, расстройство спровоцировали или стафилококк или бактерия Бацииллус. Для них характерны сопутствующие диарее тошнота и рвота. Источники заражения стафилококком - свинина, курица, яйца, рис. А Бациллус легко могут подхватить любители китайского фастфуда.

*Появление симптомов через 10-72 часа может говорить о заражении сальмонеллой, кишечной палочкой или вирусами. Источник - загрязненная вода, непрожаренное мясо, молоко, яйца (варите их вкрутую!), салаты с майонезной заправкой, немытые овощи, непастеризованные фруктовые соки. Кстати, довольно позднее начало характерно и для шингеллы - возбудителя дизентерии. Симптомы обычно появляются через 24-48 часов после заражения. Основные пути заражения - салаты (картофельные или с макаронами), загрязненная вода и несоблюдение правил личной гигиены.

Важно! Позднее начало может свидетельствовать о заражении криптоспорой - микропаразитом, широко распространенным во всем мире. Особенно опасна она для людей с нарушенным иммунитетом. Передается она через плохо прожаренную курицу, зараженную воду или грязные руки.

Что делать?
Хорошая новость: практически все эти инфекции проходят сами. Надо лишь немного помочь организму и как можно больше пить. Это важно, чтобы избежать главной опасности пищевого отравления и диареи - обезвоживания. Оно может развиться стремительно, особенно у детей! Утром появился жидкий стул у ребенка, иногда не такой уж и частый. А к вечеру, глядишь, глаза запали, язык сухой, мочи почти нет, ребенок хнычет, но без слез. А кожа на туловище, если ее ущипнуть, практически не расправляется! Чтобы не допустить этого угрожающего жизни состояния, нужно больше пить - маленькими глоточками, через тошноту, через "не могу"!

Важно! Что именно пить? Оптимально купить в аптеке смесь солей - "Регидрон", приготовить из него раствор, как указано в инструкции. Ели под рукой его не оказалось, растворите в литре воды 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку поваренной соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Всё размешайте - и лекарство от обезвоживания готово.

А диета нужна?
Ели первые пару дней есть ничего не хочется, то и не надо себя заставлять. Но адекватное питание при острой диете важно. Оно помогает клеткам кишечника восстанавливаться. Вареный (в соленой воде!) рис, картофель, овсянка, гречка, вареные овощи, супы, крекеры, бананы - всё это можно есть. А вот жирную пищу пока лучше исключить.

Важно! После острой диареи может развиться непереносимость лактозы, а значит, всех молочных продуктов, кроме сыра.

Когда обратиться к врачу
Сдача анализов и помощь специалиста, необходима, если:
*болезнь протекает с высокой температурой (выше 38 градусов);
*с частым жидким стулом (6-8 и более раз в сутки), кровавой диареей или рвотой кровью;
*с выраженной болью в животе и значительным обезвоживанием;
*если болезнь затягивается (длится больше недели);
*если заболел пожилой человек или маленький ребенок.

Важно! Не назначайте сама себе антибиотики! Это может быть не только бесполезно, но и опасно.

Диарея путешественника
Как правило диарея путешественников развивается из-за бактериальной инфекции. Если через несколько дней после приезда в отпуск появился жидкий, водянистый стул, иногда с кровью, небольшая температура, схваткообразные боли в животе и тошнота, это именно инфекция! Непривычная еда, другая вода или острые специи тут ни при чем. Всё дело в банальном несоблюдении правил предосторожности. Лечение этого заболевания - опять-таки обильное питье, закрепляющие препараты и антибиотики (посоветуйтесь с врачом!). Если Вы отдыхаете в странах Азии и Африки, их прием оправдан. Они быстро (как правил, в течение суток) устраняют симптомы, дают возможность хорошо провести отпуск и оберегают от лишних встреч с плохо организованным здравоохранением этих стран.

Важно! Любимый нами "шведский стол" даже в дорогих отелях предлагает пищу, которую часто готовят и хранят не по надлежащим стандартам. Так что будьте  осторожны. Избегайте готовых салатов - источника пищевой токсикоинфекции. Помните: соусы на столах могут быть заражены кишечной палочкой и другими бактериями. Не пользуйтесь стаканами в общественных местах. пейте только бутилированную воду. Причем лучше газированную - ее хоть как-то обрабатывают, а не просто разливают из-под крана.

О лекарствах с закрепляющим эффектом
При диарее они очень эффективны. Только избегайте их принимать при температуре или кровавой диарее. Также стоит добавить к ним полезные бактерии в капсулах. И  не забывайте пить больше воды!

Читайте также