Солнечные мандарины

Солнечные мандарины
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Здоровое питание


Эти цитрусовые - любимое и традиционное зимнее лакомство. Они поднимают настроение, а еще очень полезны, и не только потому, что в них много витамина С. Давайте разбираться, чем полезны мандарины.

Мандарины помогут сбросить лишние килограммы. Их можно включить в свой рацион как полезный перекус, а также устроить разгрузочный день на цитрусовых или же попробовать мандариновую диету. Клетчатка, которая содержится в этом фрукте, стимулирует работу кишечника, улучшает проталкивание пищи и быстрое всасывание полезных компонентов из нее.

Но помните, что увлекаться мандаринами не стоит. Во всем нужно знать меру, а еще лучше - посоветуйтесь с диетологом, чтобы выбрать для себя оптимальный мандариновый баланс.

Важный момент: эти плоды нужно есть целиком - вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна.

Не так давно японские ученые открыли ново свойство мандаринов: с их помощью, оказывается, можно проводить профилактику атеросклероза. Ранее эта же группа ученых доказала, что регулярное употребление данных цитрусовых достаточно сильно снижает риск заболевания вирусным гепатитом и диабетом, возникновения нарушений работы кровеносной системы, а также рака печени.

По словам экспертов, такие чудесные свойства мандаринов связны с тем, что в них довольно высокое содержание каротина. Мякоть фрукта составляет около 65% веса плода, в ней содержится примерно 89,7% воды, 7,6-12% сахара (больше, чем в апельсинах), 0,7-1,1% кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина - танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 40 мг на 100 грамм), Р, В1, В2, провитамин А, D и К.

Еще 5 причин есть мандарины
1. Мандариновый сок обладает фитонцидным свойством, тем самым оказывая антимикробное действие.

2. Исследования показали, что потребление мандаринов уменьшает жировые накопления в брюшной полости.

3. Мандариновый фреш при повышенной температуре тела поможет справиться с жаждой.

4. В кожуре фрукта содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи.

5. Свежая мандариновая кожура помогает при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная - успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.

Еще несколько идей
Вареные и цукаты
Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Просто проварите их в сахарном сиропе - и готово. Мандариновые шкурки также можно просто добавлять в чай для аромата.

В качестве специи
Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус. Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновый лимонад
В небольшой кастрюле разведите сахар со стаканом воды и нагревайте на среднем огне до полного растворения. Из грейпфрута выдавите сок. Мандарины очистите и тщательно разомните, переложите в подходящую ёмкость и добавьте сок грейпфрута. Влейте сахарный сироп и воду, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа, затем процедите.

Дольки мандаринов в шоколадной глазури
Мандарины очистите и разберите на дольки, положите в морозильную камеру на 10-15 минут. В это время растопите черный или молочный шоколад на водяной бане и измельчите очищенные орехи (идеально использовать фисташки). Окуните холодные дольки мандаринов сначала в растопленный шоколад, а затем в измельченные орехи. Выложите на тарелку и подождите, пока шоколад остынет. При небходимости поставьте десерт в холодильник.

Читайте также