Шведская диета

Шведская диета
Источник: "Лиза", № 6, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Диета. Здоровье


Среди множества диет шведская - одна из самых сбалансированных. И к тому же она легко переносится.

Основа шведской диеты - продукты с высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот. В рацион предлагается включить натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, рыбу и нежирное мясо, любые некрахалистые овощи (если очень хочется, раз в день можно сїесть немного картофеля). Важно отказаться от сахара, макарон, риса, сладостей и сдобы. А также сократить сладкие фрукты и соки из них.
Всего за 3 дня на такой диете можно потерять до 3 кг.

Омега-польза
Чем объясняется эффективность диеты? Белки хорошо насыщают и подавляют выработку гормона голода грелина. А оера-3 увеличивают скорость метаболизма и ускоряют сжигание жира. Дневная норма омега-3 для женщин составляет 1-2 грамма. Это количество содержится, например, в 70 граммах лосося, 120 грамм консервированного тунца, 25 мл льняного масла, горсти грецких орехов или 1 чайная ложка семян льна.

А что в меню?
На завтрак съешьте овсянку с ягодами или орехами иди 150 грамм несладкого творога с кусочками фруктов.
На обед выберите одно из блюд по нашим  рецептам (см. ниже).
А на ужин приготовьте омлет из двух яиц с грибами или салат из консервированного тунца, помидоров, листьев салата и сыра фета.

Овощная запеканка с брокколи
Ингредиенты: 1 маленький кочан цветной капусты, 1 кочан брокколи, 3 яйца, 2 помидора пучок лука-порея и шпината, сладкий перец, 200 мл нежирных сливок, 50 грамм твердого сыра
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и варите 5 минут. Слегка обжарьте нарезанные лук и перец, добавьте шпинат, капусту, специи. Смешайте и взбейте яйца, сливки и натертые помидоры. Выложите овощи на противень, залейте приготовленным соусо, сверху посыпьте сыром. Запекайте 30 минут.
В одной порции: 470 килокалорий

Запеченный лосось с травами
Ингредиенты: филе лосося (2 порции по 150 грамм), 1 столовая ложка укропа, 2 столовые ложки базилика, 2 столовые ложки петрушки, цедра лимона, лук-шалот, соль, перец, растительное масло
Приготовление:
Измельчите в блендере лук-шалот, петрушку, базилик и лимонную цедру, смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла. филе лосося оботрите специями и запекайте на травах в духовке 25-30 минут. Подайте рыбу с гарниром из овощей, приготовленных на пару.
В одной порции: 511 килокалорий

Курица в орехах со шпинатом
Ингредиенты: 2 куриных филе, 50 грамм грецких орехов. небольшой пучок шпината, 100 грамм зеленого горошка, 1 зубок чеснока соль, перец по вкусу
Приготовление:
Очищенные сухие орехи обжаривайте на сковороде без масла в течение 3 минуты. Затем измельчите. Филе отбейте, посолите-поперчите, обваляйте в орехах и обжарьте до готовности.
Приготовьте гарнир: в кипящую воду опустите пучок шпината и горошек, подержите 1-2 минуты. Переложите шпинат и горошек на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте нарезанный чеснок. Пассеруйте 2-3 минуты.
В одной порции: 410 килокалорий

Читайте также