Овощное меню: как получить только пользу?

Овощное меню: как получить только пользу?
Источник: "Тайны Звёзд", № 33, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Здоровье не купишь!


Овощи и зелень - это не только полезные витамины! В укропчике, огурчиках, помидорчиках с рынка могут таиться и не самые полезные "компоненты" - химикаты и паразиты. Как вычислить дары не лучшего качества и избавиться от опасных "добавок"?

Изучите внешний вид.
У зелени должны насторожить толстые ножки, у кабачков - желтые пятна на кожуре, у редиски и помидоров - темные мелкие пятнышки. Кроме того, возьмите за правило у покупных овощей удалять кожуру и "попки" - здесь залегать основная часть нитратов. У зелени используйте только листики, а стебельки - выбрасывайте.

Вымачивайте все овощи и зелень.
За час до готовки складывайте всё, что собираетесь пустить в дело, в кастрюльку и заливайте проточной холодной водой. В нее уйдет до 50% вредоносных веществ. Такой прием спасет и от паразитов. Ведь в воде из-под крана содержится хлор, который убивает засевших на овощах и зелени "непрошеных гостей".

Важно! Не забывайте, что ряд недугов накладывает ограничения на овощное меню. Когда и какие овощи необходимо исключить - см. ниже.

Болезни почек и желчного пузыря
Под запретом: шпинат, щавель, ревень, редька, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук.

Склонность к тромбообразованию
Под запретом: кукуруза, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек.

Воспаление поджелудочной (панкреатит)
Под запретом: сырые, соленые, маринованные овощи. И в любых видах редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат белокочанная капуста, бобовые.

Гастрит и язвенная болезнь
Под запретом: морковь, хрен, белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редька. Другие овощи можно в вареном перетертом виде.

Подагра
Под запретом: фасоль, горох, бобы, шпинат, ревень, щавель.

Гипертония
Под запретом: чеснок соленые и маринованные овощи.

Ешьте без опаски только овощи со своей дачи. А вот к покупным лучше приглядитесь повнимательнее и отложите в сторону подозрительные экземпляры!

Советует Екатерина Стриженова:
"Летом ешьте окрошку, но без картофеля и колбасы. Режьте туда только огурцы, много-много зелени и залейте кефиром. Вот на этом "посидеть" очень хорошо! И вкусно, и питательно, и некалорийно! Но только если нет проблем с желудком и кишечником!"

Роза из наливных плодов
1. Чтобы приготовить тесто, соедините 2 стакана муки с щепоткой соли. Вешайте 1,5 стакана минеральной воды с газом. Раскатайте тесто слоем 5 мм, сложите в 4 раза, снова раскатайте до 5 мм. Повторите так еще 2 раза. Нарежьте лентами 10 х 3 см.

2. Возьмите 2 яблока, вымойте, удалите семенные коробки, нарежьте дольками 2 мм.

3. Выложите яблочные дольки на подготовленные ленты из теста, сверните в рулончик. Выложите в формы для кексов, смазанные маслом. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Присыпьте сахарной пудрой.

Готово! Осталось разлить по чашкам кофе и позвать вех к столу!

Читайте также