Отравление грибами

Отравление грибами
Источник: "Тайны Звёзд", № 39, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Здоровье не купишь!


Почему могут быть опасны съедобные "шляпники"?

Привести к отравлению способны не только поганки. Даже съедобные грибы могут таить в себе смертельную опасность. Как не отравиться дарами леса?

*Собирайте грибы только в чистых местах.
Шляпочная команда активно впитывает токсины из почвы. Земля у автотрасс, железных дорог, любых производств и в черте города порой содержит всю химическую таблицу Менделеева. И собранные здесь грибы - тоже.

*Не кладите в корзинку "престарелые" экземпляры.
А также грибы с дряблой мякотью. В начавших портиться грибочках образуется яд сродни трупному. Есть их опасно для жизни!

*Обрабатывайте собранный урожай в день сбора.
Уже через три часа после того, как гриб попадает в корзину, начинаются процессы гниения и формирования ядов. Оставленные на ночь в тепле грибы из съедобных способны превратиться в отраву. Чтобы замедлить порчу грибочков, во время сбора кладите их не в пакеты, а в корзины. Доступ кислорода помогает "лесным жителям" сохранять свежесть. А если чувствуете, что не успеваете обработать "добычу", хотя бы проварите грибы 5 минут. Это продлит их срок годности. Кроме того, не собирайте "шляпников" после засушливых дней. В таком урожае количество токсинов может зашкаливать!

*Не засаливайте грибы в оцинкованных ведрах или бочках.
Во время хранения заготовки насыщаются вредными для человека солями цинка.

*Отваривайте условно съедобные грибы 1 час.
Речь о волнушках, валуях, груздях и т.п. (см. энциклопедию грибов). Пусть и в небольших количествах, но в них присутствуют опасные токсины. При варке они этого грибочки можно пускать в готовку, не опасаясь за свое здоровье.

Обычно признаки отравления грибами появляются в течение 2 часов. возникают головные боли, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При таких симптомах срочно обратитесь в "скорую"!

Как не закрутить "отравленную" баночку?
Если запасать грибы на зиму с нарушением техники безопасности, заготовки могут вызвать страшнейшее отравление - ботулизм. Это происходит, если в баночки проникают смертоносные бактерии клостридии. Засев в домашних консервах, они начинают производить одни из сильнейших ядов - ботулотоксины. В заготовки бактерии попадают с мельчайшими частичками земли.

Поэтому не ограничивайтесь только мытьем грибов, поскоблите ножом ножки, даже если они кажутся чистыми. Это поможет избавить "шляпников" от вредоносной хлостридии. Храните баночки при температуре не выше +6 градусов. В таких условиях бактерия засыпает и не выделяет отраву.

Открыв консервы, на всякий случай проварите содержимое 15 минут. Даже если в заготовках есть яд, это его разрушит и сделает угощение безопасным.

Читайте также