Осенняя диета

Осенняя диета
Источник: "Лиза", № 39, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Здоровье. Будьте в форме


Сезонные продукты помогут похудеть, повысить тонус и укрепить защитные силы организма.

Осенняя диета очень мягкая. Худеть на ней легко и комфортно. Приятный бонус - Вы насытите организм витаминами и минералами и поможет ему противостоять вирусным инфекциям. Акцент в диете нужно сделать на сезонные овощи. Они содержат мало калорий, поэтому есть их можно практически без ограничений. Благодаря обилию клетчатки Вы не будете чувствовать себя голодной.

Помимо овощей включайте в рацион нежирные молочные продукты, крупы, постное мясо и рыбу. Жирное, жареное, сладости и выпечку ограничьте.

Варианты меню
Завтрак:
пшенная каша с тыквой (200 грамм), творожная запеканка с яблоками или омлет с помидорами и хлебом, желательно из цельного зерна.

Обед:
до 300-350 мл любых овощных супов и супов-пюре. К ним - 200 грамм мяса или рыбы с овощным гарниром.

Ужин:
фаршированная тыква, "лодочки" из баклажанов.

Можно побаловать себя сырниками или творожным пудингом, запеченным яблоко с медом или грушей.

Перекус:
диетологи чаще всего предлагают съесть 1-2 фрукта, горсть орехов или ломтик твердого сыра.

Важное правило: идеальный вариант для перекуса - это продукт с содержанием белка. А блюда с простыми углеводами лучше совсем исключить из рациона. От них Вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть. В приоритете - низкокалорийные легкие перекусы. К примеру, йогурт, нежирный творог, орехи кешью или миндаль. Иногда можно побаловать себя горьким шоколадом (20 грамм). Но тут важно соблюдать дозировку и не увлекаться.

Стоит учитывать
Между каждым приемом пищи нужно выпивать по 1-2 стакана чистой воды. Она поможет поддержать водный баланс в организме. А в чай стоит добавлять имбирь или лимон. Они ускорят обменные процессы и усилят сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Во второй половине дня лучше отдать предпочтение тушеным рыбе, мясу и овощам. В это время продукты, приготовленные в духовке или на гриле, усваиваются идеально. Дело в том, что поле обеда поджелудочная железа работает медленнее, а калорийные и тяжелые блюда оказывают на нее большую нагрузку. Это значит, что процесс сжигания калорий замедляется и вес стоит на месте. Поэтому в вечернее время суток лучше употреблять более легкую еду и напитки.

Для иммунитета
Помимо питания важно подумать и физическую нагрузку. Пробежки, фитнес, танцы, йога - любой вид физической активности поможет быть в тонусе и укрепить иммунитет. Для ощутимого эффекта нужно заниматься 2-3 раза в неделю и не менее 1 часа в день проводить на свежем воздухе, что особенно важно для поддержания здоровья осенью.

Баклажаны с овощами и зеленью
Ингредиенты: 3 баклажана, 1 морковь 1 репчатый лук, 1 сладкий перец, 70 грамм тертого сыра, любая зелень, соль, перец

Приготовление: баклажаны разрежьте вдоль на две половинки. Вырежьте мякоть, нарежьте и подсолите. Лук нарежьте и обжарьте. Добавьте в сковороду тертую морковью и кусочки баклажанов. Сладкий перец нарежьте кубиками.
Положите их в сковородку к остальным овощам и потушите. Немного остудите овощи и заполните ими "лодочки" из баклажанов. 
Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки "лодочек". Разложите на противне и посыпьте зеленью.
Запекайте в духовке в течение 35 минут при 180 градусах. После посыпьте сыром.

Полезно и вкусно!
Виноград
снижает давление, очищает организм от токсинов, а также обладает сосудорасширяющим действием.

Капуста
- источник клетчатки, обладает противоопухолевыми свойствами.

Баклажан
абсорбирует лишнюю воду и выводит ее из организма. Снижает уровень вредного холестерина.

Помидор
содержит ликопин. Он уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний.

Кабачок
- источник антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения.

Слива
повышает тонус, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга.

Сладкий перец
способствует укреплению сосудов и снижает проницаемость их стенок.

Облепиха
помогает при воспалительных заболеваниях и простуде.

Читайте также