Невидимый фронт

Невидимый фронт
Источник: "Лиза", № 39, 2017
https://vk.com/lisa_ukraine



Здоровье. Важная тема


Еще в древности люди замечали, что некоторые виды еды помогают предотвратить определенные болезни. Чем эхе так полезны витамины и где их искать?

А. Продукты: печень, молоко, яйца, зеленые и оранжевые овощи.
Суточная норма 700 мкг
Витамин А (ретинол) способствует росту и регенерации тканей, повышает иммунитет, нормализует деятельность половых желез. Он необходим для зрения и костей, для кожи и волос. При передозировке отравляет организм: могут проявиться тошнота, сонливость, головная боль, перхоть, выпадение волос.

В1. Продукты: кедровые орехи, семена подсолнечника, арахис, картофель, апельсин.
Суточная норма 1,1-1,5 мг
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, способствует улучшению работы мозга, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет старение. При термической обработке он разрушается, а чай, кофе и  алкоголь мешают ему усваиваться. Передозировка витамина В1 возможна только при введении его с помощью инъекций.

В2. Продукты: печень почки, яйца, грибы, миндаль, творог, молоко, гречневая крупа.
Суточная норма 1,3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) "отвечает" за состояние кожи, волос и ногтей,, укрепляет иммунитет, укоряет заживление поврежденных тканей. Единственный "побочный" эффект витамина В2 - возможное ожирение печени. Но это может грозить только в случае неконтролируемого обогащения витаминных комплексов.

В3. Продукты: гречка, фасоль, картофель, морковь, яблоки, фисташки, миндаль, шампиньоны, овсянка.
Суточная норма 16 мг
Витамин В3 (ниацин), ранее известный как витамин РР, снижает уровень "плохого" холестерина, нормализует работу сердца, расширяет мелкие сосуды, участвует в образовании гемоглобина. Он необходим для обмена аминокислот, участвует в синтезе гормонов, способствует усвоению белка из растительной пищи. При избытке витамина В3 в организме возможны обмороки, кожная сыпь, зуд и расширение сосудов.

В6. Продуты: дыня, капуста, молоко, яйца, чеснок, спаржа, брокколи, треска, тунец.
Суточная норма 2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) способствует правильному усвоению белка и жира. Он препятствует старению, помогает предотвращать нервные расстройства, действует как натуральное мочегонное средство. Его дефицит приводит к бессоннице и депрессии. Но очень высокие дозы (более 2 грамм) могут вызывать неврологические расстройства.

В9. Продукты: зеленые овощи с листьями, бобовые, дрожжи, морковь, орехи, бананы, дыня, абрикосы, яичный желток.
Суточная норма 400 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для роста всех тканей, развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота сглаживает последствия стрессовых ситуаций. Ее дефицит наносит ущерб всем функциям организма. Передозировка чревата нервной возбудимостью и расстройствами пищеварения, но получить ее почти невозможно - для это8о нужно бесконтрольно принимать препарат несколько месяцев.

В12. Продукты: говядина, свинина, баранина, грудка индейки, молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки, мидии.
Суточная норма 3 мкг
Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального процесса деления клеток и образования ДНК. Он влияет на состояние крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Предотвращает появление анемии, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность и улучшает концентрацию и память. У детей способствует росту и улучшению аппетита.

С. Продукты: цитрусовые, шиповник, красный перец, черная смородина, лук, томаты, салат, капуста, брокколи, картофель.
Суточная норма 60 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему, укоряет  процесс заживления ран, регулирует процесс кроветворения, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение. Витамин С замедляет процесс старения организм, снижает уровень токсинов. Кроме того, аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях. Передозировка его чревата аллергическими реакциями (зудом, сыпью на коже) и расстройством желудка.
В 400 раз больше доза витамина С в порции перца чили, чем в порции апельсинов.

D. Продукты: рыбий жир, икра, рыба (сельдь, марель, лосось, сардины в масле, тунец), яичные желтки, молочные продукты, печень.
Суточная норма 5-10 мкг
Витамин D (кальциферол) поддерживает гормональный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности. Этот витамин способен самостоятельно образовываться в организме под воздействием солнечного света, поэтому летом его бывает достаточно, но зимой необходимо принимать его дополнительно.


Е. Продукты: кедровые орехи, семена подсолнечника, миндаль, фисташки, горох, рябина, облепиха, шиповник, петрушка.
Суточная норма 8 мг
Витамин Е (токоферол) - важный антиоксидант. Он замедляет процесс старения леток, улучшает их питание, участвует в регенерации тканей, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, понижает утомляемость организма, способствует снижению сахара в крови. Особенно он важен для репродуктивной системы и нормального протекания беременности.

Эликсир молодости
Ничто так не расстраивает женщину, как появление морщин. Притормозить процесс старения, поддержать гладкость и эластичность кожи поможет природный антиоксидант ресвератрол. Он защищает летки от разрушающего действия свободных радикалов, стимулирует рост коллагеновых волокон.

Дополнительным источником ресвератрола может стать диетическая добавка "Вератрол".
Вератрол - косметическое средство, работающее изнутри.
Диетическую добавку можно найти в аптеках страны.

Читайте также