Меню после 50-ти

Меню после 50-ти
Источник: "Тайны Звёзд", № 27, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Здоровье не купишь!


Какая еда сохранит бодрость на долгие годы?

Самочувствие в зрелом возрасте напрямую зависит от рациона. И в Ваших силах с его помощью обеспечить себе жизнь, полную бодрости и здоровья.

Вместо хлеба - рыба.
Животные белки и жиры после 50 лет не лучше угощение. Они плохо сказываются на состоянии сердца и сосудов. А вот рыбка, напротив, продлит молодость сердечно-сосудистой системы. Включайте ее в меню 2-3 раза в неделю. Кстати, мясные бульоны также стоит заменить рыбными. А еще лучше - овощными. И особенно избегайте наваристых супчиков на мозговых косточках. Это враги здорового сердца!

Творог - каждый день.
Но с пониженной жирностью. Он подпитает кальцием и белками, которых остро не хватает в зрелом возрасте. на ночь выпивайте стаканчик кефира, вмешав в него 1 чайную ложку растительного масла. Этот хитрый прием не только пополнит запасы кальция, но и подарит чувство легкости поутру.

Овощи - не меньше 50% рациона.
Они понижают опасный холестерин, который атакует сердечно-сосудистую систему. Как, кстати, и крупы. Съедайте порцию любых злаковых ежедневно.

Яйца - пореже!
Яичные желтки - настоящая холестериновая бомба. Однако отказываться от яиц полностью не надо. Это источник важнейших аминокислот. Просто сократите потребление "шалтаев-болтаев" до 2-3 штук в неделю. Ну а если Вы привыкли к ежедневным омлетам, чаще готовьте их только на белках.

Сахар и соль - как можно меньше.
Это враги и сердца, и сосудов, и суставов, и почек! Медленно, но верно сокращайте их присутствие в рационе. Вскоре Вы начнете наслаждаться не резкими вкусовыми ощущениями, которые дарят эти добавки, а натуральным вкусом продуктов. А самое главное - станете получать удовольствие от заметно улучшившегося самочувствия!

Не можете отказаться от перекусов между приемами пищи? Спрячьте подальше сладости. Выставите на стол фрукты и кусочки овощей. Так перекус не навредит талии!

Чем опасен избыток соли?
Соль известна своей склонностью задерживать воду в организме. Ведь чем больше соли, тем больше воды требуется нашему телу, чтобы ее "рабавить" и поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Избыток влаги приводит к тому, что увеличивается объем крови. Чтобы заставить ее двигаться по сосудам, сердцу приходится наращивать давление. Это прямой путь к гипертонии и связанным с ней напастям - инфаркту и инсульту! Чтобы избежать сердечно-сосудистых "катастроф", ограничьте потребление соли до 1/2 чайной ложи в день или хотя бы откажитесь от привычки досаливать пищу!

Звездный опыт. Евгения Симонова:
"Мой принцип в еде очень прост - раздельное питание, всё отварное, без соусов, майонеза и сметаны. Мучное и сладкое исключается. А еще я помню слова диетолога: "Приучите себя есть невкусно. Берем, допустим, рис. Не надо его ничем заправлять, отварили, съели вприкуску с помидором или огурцом. И насытились". Это всё залог здоровья!"

Читайте также