Мал витамин, да дорог

Мал витамин, да дорог
Источник: "Лиза", № 23, 2019
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Рацион. Здоровье


Эти полезные вещества, увы, очень быстро разрушаются. Как хранить и готовить продукты, чтобы удержать в них как можно больше витаминов?

В идеале витамины должны усваиваться из пищи на 90-95%. Но на деле на доступно лишь 50-60% их реального содержания в продукте. А иногда и вообще ничего. Потому что витамины очень капризны. Чтобы всосался один, должен присутствовать ряд других. Не говоря уже о том, что большая часть витаминов в овощах и фруктах успевает разрушиться из-за длительного хранения и термической обработки. Что делать, чтобы уменьшить эти потери?

Варим, жарим, запекаем
Начнем с приготовления еды. Известный факт: под длительным действием высоких температур разрушаются до 80% витаминов и микроэлементов. Поэтому, конечно, овощи и фрукты полезнее всего есть свежими. Например, в салатах. А если уж готовить, то следовать принципу минимальной термической обработки.

В плане сохранения витаминов оптимальным считается быстрое обжариввание. Эксперты провели эксперимент и подсчитали: потери витаминов группы В на сковороде составляют 30%, а в кипящей кастрюле с водой - около 70%. Однако. как ни крути, жареную пищу (жиры плюс канцерогены!) здоровой не назовешь. Поэтому диетологи рекомендуют альтернативу - запекание в духовке. Помимо этого, очень полезно готовить на пару. Продукты в пароварке не подвергаются воздействию слишком высокой температуры. Это и позволяет охранить в продуктах максимум полезных веществ. Еще один вариант- скороварка. Она сокращает время приготовления, а значит, снижает потери витаминов.

Как сварить суп с минимальными потерями?
Имейте в виду: чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше витаминов сохранят. А раз та, старайтесь класть их сразу в кипяток, а не в холодную воду. Не протыкайте продукты ножом, чтобы узнать, доварились ли они. Сквозь порезы "утекают" витамины. Не кладите все ингредиенты для супа одновременно. К примеру, мясо варится час, а картофель - примерно 15 минут. За час овощи потеряют полезные вещества. Лучше суп немного недоварите. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока суп "подойдет". При температуре ниже точки кипения витаминов в нем сохранится в 2 раза больше.

Как хранить продукты?
Оставленные под солнечными лучами и при комнатной температуре овощи и фрукты теряют свои витамины. Быстрее всего разрушаются витамины С, А и группы В. Поэтому хранить овощи и фрукты надо в холодильнике 1-2 дня. К примеру, в огурцах после 5 дней не остается витаминов. Так что в идеале лучше не запасаться продуктами впрок, а покупать немного и сразу есть.

Зелень
Шпинат, листья салата и другую зелень лучше не измельчать ножом, а рвать руками. Это поможет избежать окисления, а значит, дополнительной потери витаминов.

Морковь
Морковь - овощ необычный. С ней не работает правило: чем меньше обработки, тем больше витаминов. Так, если из нарезанной моркови усваивается 5% каротина, то из тертой - 20%.

Редис
Нарезанный редис (как и почти все овощи) быстро теряет витамины под действием света и воздуха. Поэтому лучше вообще его не резать, а промыть и подавать целиком.

Картофель
Витамины сконцентрированы непосредственно под кожурой, особенно у картофеля. Следите, чтобы срезаемый слой был как можно тоньше. А еще лучше варите картофель вместе с кожурой.

Читайте также