Лихорадка: в чем опасность?

Лихорадка: в чем опасность?
Источник: "Лиза", № 5, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Некогда болеть


Раньше о температуре судили по частоте пульса или измеряли ее, приложив ладонь ко лбу. Конечно, это не самый надежный способ. Восприятие температуры очень индивидуально. А еще на открытых участках кожа холоднее, под одеждой и в складках тела - паху и под мышками - теплее.

Если термометра нет под рукой, дотрагивайтесь до лба больного не тылом кисти, как это обычно делают, а губами - они более чувствительны.

Угрожающей считается температура выше 39 градусов, опасной - 40-41 градус. Температура 42 градуса - критическая для жизни. Когда тело разогревается до подобных цифр, гормоны и клеточные ферменты приостанавливают работу, а кровь сворачивается, образуя тромбы. Поэтому температуру выше 39 градусов нужно сбивать с помощью лекарств, а пока она ниже - физическими методами охлаждения.

Процесс пошел!
Обнаружив в организме вирусы или бактерии, клетки иммунной системы вырабатывают пирогены, которые действуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, временно повышая температуру. В результате организм начинает воспринимать высокую температуру как нормальную. При этом щитовидка и  надпочечники выделяют гормоны, которые активизируют обмен веществ, вызывают спазм капилляров и сокращение мелких мышц, ощущаемое как озноб. Это вдет к росту температуры, что нужно для борьбы с инфекцией.

Отклонения от сценария
В последнее время классические температурные кривые встречаются всё реже. А всё потому, что, заболев, мы начинаем горстями глотать антибиотики и жаропонижающие, даже когда без них вполне можно было бы обойтись. Прежде чем что-нибудь принимать, разберитесь в том, какая у Вас лихорадка - бледная или розовая.

Первая возникает. когда жар растет, а усиления теплоотдачи не возникает, потому что подкожные сосуды находятся в состоянии спазма. Лицо и тело при этом остаются бледными и холодными на ощупь (поэтому лихорадка называется бледной), а весь жар сосредотачивается внутри и не может найти выхода. Это очень опасно!

В таких случаях нельзя ограничиваться одними только жаропонижающими - кожу нужно согреть и растереть, чтобы капилляры расширились. Обтирать тело раствором уксуса, водкой и водой, заворачивать его во влажную простыню и применять другие методы охлаждения нельзя ни в коем случае! Иначе сосудистый спазм усилится, и организм будет перегреваться изнутри.

Методы физического охлаждения можно применять только при розовой лихорадке, когда Вы буквально пышете жаром. Она протекает намного легче, потому что тело само активно отдает тепло, пытаясь привести температуру в норму.

Важно!
1. Не сбивайте температуру, если она не выходить за пределы 38,5-39 градусов, лихорадка у Вас розовая, сердце здоровое, нет склонности к судорогам и Вы неплохо переносите свое состояние. Это защитная реакция организма: не лишайте его оружия против вирусов! Лихорадка бледная? Сбивайте температуру, начиная с 38 градусов!

2. Те, кто входит в группу риска (склонность к судорога, сердечная патология и другие недуги), снижать температуру полагается с 38 градусов при розовой и с 37,5 градусов при бледной лихорадке.

3. Не злоупотребляйте жаропонижающими средствами. Принимайте их по инструкции и не дольше 3 дней подряд, запивая большим количеством воды. В конце дня откажитесь от быстрораствормых шипучих таблеток, если не хотите нажить камни в почках.

4. Примите 10 таблеток глюконата кальция в течение дня. Кальций активно расходуется при лихорадке, отсюда и ломота в теле.

Читайте также