Худеем по аюрведе

Худеем по аюрведе
Источник: "Лиза", № 27, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Здоровье. Будьте в форме


Уникальная система питания из Древней Индии восстанавливает жизненный тонус, улучшает самочувствие и помогает эффективно худеть.

Всего за неделю на аюрведической диете можно потерять до 3 лишних килограммов. Есть при это можно только натуральные продукты. В основном растительного происхождения. Но вполне допускаются молоко, яйца, рыба, реже - мясо (курица, ягнятина). Однако на все переработанные продукты и снеки - полное табу!

Горячо - холодно
Главный принцип основан на питании в соответствии с аюрведическими конституциональными типами (дошами)и их комбинациями: Питта (горячий, сухой), Вата (холодный, сухой). Капха (холодный, влажный).

В Интернете можно найти таблицы, по которым легко точно определить свой тип и подобрать продукты и способ их приготовления. Так, например, при холодной конституции показана теплая или горячая пища (супы, вторые блюда, горячие десерты). А на холодную пищу и мороженое налегать не стоит. Если конституция горячая, в меню. должны преобладать холодные блюда. При сухой конституции лучше есть так называемую влажную пищу (супы, тушеные блюда  соусами). А при влажной можно включать в рацион сухарики, хлебцы, сухофрукты.

Что Вы за тип?
Питта
Спортивное телосложение, волосы рано седеют, есть склонность к гипертонии, кожа чувствительная к солнцу, часто - с крупными порами.
Вата
Телосложение худощавое, вес набирается трудно. Кожа сухая, бледная, обветривается на морозе. Волосы сухие, ломкие, плохая переносимость холода.

Капха
Телосложение крупное (гиперастеническое), склонность к полноте и отекам. Кожа жирная, бледная, влажная, с крупными порами.

Гороховые оладьи
Ингредиенты: 2 стакан гороховой или чечевичной муки, 1 столовая ложка муки, зеленый лук, соль, перец
Приготовление: горох или чечевицу измельчите в кофемолке. Из муки, воды и специй замесите тесто. Воды нужно налить столько, чтобы смесь получилась чуть гуще обычного теста для оладьев.
В тесто добавьте  мелко нарезанные перышки зеленого лука.
Выложите оладьи на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи можно сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.

Полезный совет: старайтесь есть в одно и то же время. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Перед едой выпейте немного теплой воды.


Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты