Гастрит: "подарок" шашлычного сезона

Гастрит:
Источник: "Тайны Звёзд", № 36, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Здоровье не купишь!


Ну как летом без веселых пикников с их роскошными шашлыками, свежими овощами и... рюмочкой чего покрепче?! Но врачи предупреждают: такое "меню" - серьезная проверка на прочность для желудка. После угощения мучает тянущая боль "под ложечкой"? Возникают отрыжка и кислый запах изо рта? Быстро появляется ощущение переполненного желудка? Всё это признаки гастрита - воспаления слизистой пищеварительного органа. Как быть?

1. Идите к гастроэнтерологу.
После осмотра врач, скорее всего, назначит обследования, которые расскажут о здоровье желудка:
*гастроскопию, во время которой в желудок через пищевод вводят зонд - трубку с камерой на конце. И  с ее помощью смотрят, насколько повреждены слизистые пищеварительного органа;
*анализ на бактерию хеликобактер пилори. Поселяясь в организе, зловредный микроб начинает "грызть" слизистую желудка и провоцирует ее воспаление. По статистике хеликобктер присутствует в организме более 60% людей. Только разгуляться бактерии не дает иммунитет. Однако если защитные силы слабеют (например, на фоне погрешностей в питании), хеликобактер вырывается а свободу и начинает вредить желудку.

2. Диагноз "гастрит" подтвердился? Соблюдайте диету!
В ходе лечения, которое идет 2-3 недели, разрешены только теплые, нежирные, пресные, протертые, отварные блюда. Никаких жареностей, копченостей, алкоголя, свежих овощей и  фруктов. Кроме того, врач пропишет лекарства, обволакивающие стенки желудка и укоряющие его заживление. А если в организме нашлась вредоносная хеликобатер - то еще и антибиотики. Они уничтожают опасный микроб и помогают желудку вновь обрести здоровье.

Не отмахивайтесь от прописанного врачом лечения. Иначе гастрит может стать хроническим. А среди его возможных последствий не только боли в животе отрыжка и изжога, но и язва, а также рак желудка.

Почему после пикника часто возникает изжога?
Привычное меню пикника - жареное мясо, горячительные и газированные напитки свежие овощи, зелень. Попадая в желудок, эта пища стимулирует желудочную секрецию. то есть выработку соляной кислоты и желудочного сока. При этом избыток сока может забрасываться в пищевод и раздражать его слизистые. Отсюда и неприятное чувство жжения. Обычно забросу препятствует располагающийся между желудком и пищеводом сфинктр. Плотно смыкаясь, он препятствует попаданию едой жидкости в пищевод. Однако с возрастом сфинткр может ослабеть. В итоге в оставшийся в нем зазор желудочный сок идет в обратном направлении и вызывает изжогу. Чтобы этого избежать, старайтесь после еды не ложиться в течение 1,5 часа. Иначе желудочному соку будет проще проникнуть в пищевод.

Читайте также