Диета для иммунитета

Диета для иммунитета
Источник: "Лиза", № 45, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Здоровье. Будьте в форме


Что нужно есть, чтобы в сезон ОРВИ организм мог противостоять вездесущим вирусам? Если хотите устоять перед простудой, налегайте на эти продукты.

Какие продукты повышают иммунитет? Во-первых, те, в которых содержится много витаминов. Особенно важны витамины-антиоксиды А, С, и Е. Во-вторых, защитные силы организма поддерживают минеральные вещества (селен, цинк и другие). Цинк вообще необходим в сезон простуд. Он участвует в создании иммунных клеток. В-третьих, организму требуются белки и полезные жиры. Имейте в виду: если в Вашем меню их остро недостает, витаминная поддержка не сработает.

Мясо
Источник незаменимых аминокислот и белка - "строительного материала" для клеток. Аинокислоты входят в состав иммунных клеток, ферментов и необходимы для выработки антител. Помимо этого, мясо содержит легкоусвояемое железо и витамин В12. Они обеспечивают кровеносную систему гемоглобином и отвечают за дыхание каждой клетки. В том числе - и иммунной системы.

Чеснок
Содержит природный антибиотик аллицин. По данным некоторых исследований, он помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Всего 1 зубок чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты.

Любые оранжевые овощи и фрукты
Тыква, морковь или сладкий перец - источники микроэлементов и витамина А. Каждый день в Вашем меню должна быть минимум 1 порция этих овощей.

Яйца
Яичный белок недаром называют идеальным. В нем содержится вся цепочка незаменимых аминокислот. А желток - источник холестерина, из которого синтезируется важный гормон кортизол. Именно он помогает нам противостоять стрессам, в том числе и связанным с заболеваниями.

Цитрусовые
Богаты витамином С. Он усиливает антивирусную и антибактериальную защиту, замедляет старение, улучшает работу печени и выработку многих ферментов. Но, увы, витамин С очень быстро расходуется организмом. Поэтому продукты, которые его содержат, должны быть на столе каждый день. Если вы не любите цитрусовые, ешьте черную смородину, облепиху, квашеную или свежую капусту, картофель. Заваривайте и пейте отвар шиповника.

Рыба
Лосось. сельдь, палтус, сардины, кефаль или камбала содержат омега-3 жирные кислот, важные для каждой клетки. Кроме того, в рыбе есть витамин D. Он отвечает  за кальциевый обмен и наличие макрофагов - клеток, которые ловят и "переваривают" бактерии и вирусы. Минимум 2-3 раза в неделю ешьте рыбу и морепродукты (источник цинка).

Ягоды свежие и замороженные
Малина, смородина, ежевика, голубика и др. снижают окислительные процессы в организме. А оптимальный щелочной баланс - залог здоровья, долголетия и молодости.

Молочные продукты
Источник полноценного белка и кальция. кальций участвует в работе каждой клетки иммунной системы. Кстати, именно в молоке (коровьем) этот минерал содержится в оптимальной концентрации с фосфором. В сезон простуд специалисты рекомендуют каждый день включать в рацион не менее 2 порций молока и молочных продуктов.

Крупы
В цельнозерновых крупах много калия, магния, железа, селена, цинка, хрома и витаминов группы В. Наиболее полезны из них - гречка, киноа, овес, перловка, неочищенный рис амарант. Вы получите все необходимые питательные вещества на день, если утром на завтрак съедите тарелку каши (можно на молоке).

Снимаем маски
Задумывались ли Вы, что многие продукты, о пользе которых так много рассказывают в рекламных роликах, на самом деле опасны для иммунитета? Представляем тройку лидеров.

Промышленные соки принесут Вашему организму гораздо меньше пользы, чем фрукты. Во-первых, потому что кроме фруктовой доли содержат лимонную кислоту, консерванты и ароматизаторы. А во-вторых, всего в стакане такого сока может быть до 6 чайных ложек сахара. А сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз.

Продукты с пометкой "0% жирности" имеют ноль пользы для иммунитета. Например, из обезжиренных творога и кисломолочки организм не усвоит кальций. А многие продукты "лайт" содержат заменители сахара, которые разрушают организм изнутри.

Кофе, сладкая газировка, копчености, пряности раздражают слоиз0истую оболочку желудка и кишечника, облегчая доступ вирусам в организм.

Семь раз отмерь, один раз съешь!
Сколько надо есть, чтобы худеть? Самые дотошные считают калории или взвешивают порции. А нам нравится способ, когда размер порции соотносится с ладонью человека.
"Метод ладони" выделяет всего 4 группы продуктов.

Белки
В группе - мясо, рыба, яйца, молочка, все бобовые. Норма для одного приема пищи - 1 ладонь (часть от основания до пальцев) для женщины и 2 ладони - для мужчины.

Углеводы
Сюда относятся крупы, мюсли, бананы, кукуруза, картофель. Норма для приема - 1 порция (то есть 1 горсть) для женщины и 2 порции - для мужчины.

Овощи - любые!
Редис, огурцы, свекла, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д. Порция овощей в любом виде на один прием пищи - кулак. 1 порция для женщины и 2 - для мужчины.

Жиры - масло, орехи и семечки.
Порция равна большому пальцу. 1 порция для женщины и 2 - для мужчины в сутки. Растительного масла не более 1 столовой ложки в сутки.

Читайте также