5 пряных трав для Вашего здоровья

5 пряных трав для Вашего здоровья
Источник: "Лиза", № 45, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Здоровое  питание


Целебные свойства многих пряных трав человечество определяло опытным путем. Употребляя те или иные растения в пищу, люди со временем замечали их целебный эффект и начинали применять экстракты и настои из них для лечения различных заболеваний.

Современная медицина, несмотря на наличие многочисленных инновационных изобретений, не спешит сбрасывать со счетов препараты на основе натуральных компонентов, даже напротив, новые исследования рассекречивают нам всё новые и новые полезные свойства этих растений. Многие из этих диковинных трав растут на наших дачных грядках, поэтому мы можем в любое время устроить себе фитотерапию.

Какие травы полезнее всего?

Тимьян - антиоксидант
По наличию в своем составе антиоксидантов - веществ, влияющих на связывание свободных радикалов в нашем организме, свежий тимьян уступает разве что шалфею. Антиоксиданты защищают наш организм от воздействия различных вредных внешних факторов. Кроме того, тимьян является источником витаминов А и С, а также железа пищевых волокон. Поэтом употребление растения крайне желательно практически для всех. Кроме всего прочего, тимьян прекрасно дополняет любые блюда из мяса птицы.

Противовоспалительный орегано
Орегано, или душица, тоже частый гость на нашем кухонном столе, однако мало кто догадывается, что эта травка обладает уникальным эффектом снимать различного рода воспаления. Последние научные исследования, которые проводились на мышах, доказали высокую эффективность активных веществ в составе душицы в борьбе с воспалительными процессами. Это еще один повод добавить больше специй в Ваши блюда.

Перечная мята для здоровья кишечника
Синдромом раздраженного кишечника страдают, по меньшей мере, от 20 процентов мужчин и женщин во всём мире. Совсем недавно австралийские ученые доказали высокую єффективность мяты в борьбе с этим недугом. Как показали исследовании, при применении мятного отвара значительно уменьшались боли и раздражения кишечника, вызванные, в том числе, и употреблением острой пищи.

Петрушка для профилактики рака
Такое простое и повседневное для нас растение, оказывается, обладает удивительными свойствами. Причиной всему - одно из активных веществ, содержащихся в петрушке, - биофлавоноид апигенин. Он крайне неустойчив, его экстрагировать из растений, а вот в их составе прекрасно сохраняется. Исследования показали, что риск развития рака молочной железы при высоком уровне апигинина в организме животных заметено снижается. Вот еще один повод сделать салат из петрушки.

Розмарин для мозговой деятельности
Недавно британские ученые обнаружили, что ароматические соединения этого удивительного растения благотворно сказываются на процессе обучения студентов. Причем для того, чтобы в крови повысился уровень необходимого для этого вещества, достаточно просто вдыхать аромат розмарина. Теперь-то Вы точно знаете, что именно высадить у себя на кухонном подоконнике в первую очередь.


Читайте также