5 интересных фактов о правильном питании

5 интересных фактов о правильном питании
Источник: "Тайны Звёзд", № 42, 2018
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Образ жизни


Как от еды получить максимум пользы?

Стараетесь, чтобы питание было правильным? Не превращайте его в строгую диету. И возьмите на заметку важные нюансы. Они помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

О чем нужно знать?
Учтите эти факты:
1. Завтракайте молочными продуктами.
И дело тут не в пользе для желудка. А вот в чем - ночью мышцы не работают. Поэтому плохо снабжаются кислородом. В результате в мышцах накапливается молочная кислота. От этого наутро может появиться слабость в теле, боль или судороги в руках и ногах. В молочных продуктах содержится кальций. Он поможет вывести из организма молочную кислоту. Поэтому ешьте на завтрак кашу на молоке или творог.

2. Не возлагайте надежд на обезжиренную "молочку".
Из нее кальций не усваивается. А значит, нет пользы ни для мышц, ни для костей. тем, кто худеет, тоже не стоит особо налегать на продукты, где на упаковке крупными буквами указано "0% жирности". Без жира такие продукты безвкусные. Чтобы исправить это, производители добавляют соль,сахар, крахмал, ягоды и фрукты. Поэтому в одном маленьком стаканчике йогурта может оказаться 3/4 от всей суточной нормы углеводов. При этом мало кто ограничится одной порцией. В итоге с таким питанием запросто набрать вес, а не скинуть его. Плюс диетологи предупреждают: пристрастие к обезжиренными молочным продуктам может обернуться гормональными нарушениями. Поэтому лучше выбирайте молочные продукты с пониженной жирностью, а не с нулевой. Например, творог берите не 18%, а 5%.

3. Пожилые, ограничьте количество острой пищи.
Какой дедушка не любит лучок или чесночок? Кажется, отличная профилактика простуд и гриппа. Но после 60 лет замедляется пищеварение - еда задерживается в желудке дольше, чем надо. Плюс меняется концентрация ферментов в желудочном соке - снижается его кислотность. Как итог - масса неприятностей: газы, отрыжка, чувство тяжести в желудке. Чтобы избежать этого: не добавляйте в еду для пожилых  людей острые специи и соусы. Используйте минимум свежего лука и чеснока. В день - 1/4 луковицы, 1-2 перышка или зубка.

4. Жарьте на сале или топленом масле.
Либо берите растительное. Но только рафинированное. В таких жирах содержится мало омега-3 жирных кислот. И это хорошо! Так как именно из омега-3 при высокой температуре образуются вещества, которые повышают риск развития рака в организме.
В нерафинированном масле омега-3 больше. Таким лучше заправлять салаты. Для жарки также не подходит сливочное масло. Оно содержит белок, который подгорает. И это тоже вредно. Но даже на правильных жирах часто не готовьте - 1-2 раза в неделю.

5. Подождите, когда еда немного остынет.
Не спешите приступать к трапезе, несмотря на то что сильно голодны или хочется согреться. А если любите чай погорячее - старайтесь избавиться от этой привычки. Иначе рискуете заработать ожог рта и языка - появятся ранки, которые будут долго заживать. Есть риск повреждения гортани и пищевода. Если они часто травмируются, то может образоваться злокачественная опухоль. Учтите, теплая еда тоже согреет - так как на выше температуры тела.

Кстати!
Хотите похудеть? Не бойтесь есть после 18:00. Главное - ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Выбирайте легкие блюда и сильно не наедайтесь.

Чудо-семечки из тыквы
Съедайте каждый день по 50 тыквенных семечек. Они помогут:
*Защититься от атеросклероза.
В семенах тыквы содержится фолиевая кислота. Она понижает уровень холестерина, из которого на сосудах образуются жировые бляшки.

*Сохранить мужское здоровье.
Всё благодаря тому, что в семечках много цинка. Он помогает уберечься от мужского бесплодия. Плюс снижает риск развития аденомы простаты. То есть доброкачественной опухоли, которая часто возникает у мужчин после 50 лет.

Совет!
Готовите тыкву? Вымойте семена и обсушите. Положите на противень и подсушите в духовке. Либо покупайте сушеные семечки без соли.

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты