5 фактов о красной икре

5 фактов о красной икре
Источник: "Лиза", № 45, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Здоровье. Образ жизни


Причины кушать икру ежедневно

Некоторые продукты питания сочетают в себе и превосходный вкус, и  огромную пользу для организма. К таким уникальным продуктам относится красная икра.

5 фактов о красной икре
1. Красная икра - это икра рыб семейства лососевых, к которому относятся горбуша, кета, форель и другие. "Лосось" - это не название вида рыбы, а общее название семейства.

2. На полках магазинов есть икра как "дикого", так и "фермерского" лосося. Дикий живет в океане, а нерестится в пресных водах Дальнего Востока и Аляски, где и происходит добыча икры. Чаще всего встречается икра дикой горбуши и кеты. Фермерский выращивается в искусственных условиях аквакультуры, крупнейшие центры выращивания - Дания Норвегия, Канада, Чили. Самый популярный вид "фермерской" красной икры - икра форели.

3. Больше всего красной икры потребляют японцы. В Японии красная икра является неотъемлемой составляющей традиционной кухни и одним из самых любимых продуктов. Эксперты считают кулинарные привычки японцев одной из причин их здоровья и долголетия.

4. Наиболее привычна для нас икра горбуши - ее оранжевые икринки размером около 5 мм имеют достаточно насыщенный вкус. Икра кеты - самая крупная: ее янтарно-оранжевые зерна достигают 7-8 мм, а вкус мягкий и нежный. Икра форели мельче - до 3 мм, красноватого цвета, с плотной оболочкой.

5. В природной среде обитания лососевые получают все ценные вещества и элементы, которые концентрируются в икре. Фермерский же лосось выращивается в тесных "садках" и бассейнах. В целях профилактики и чтобы не допустить распространения болезней на всё поголовье, рыбе дают антибиотики.

Нетрудно сделать вывод, что только икра дикого лосося является по-настоящему вкусной и  полезной для здоровья.

Красная икра - рекордсмен по содержанию высокоценного белка, витаминов и  минералов. В 100 граммах икры содержится 30-32 грамма белка. Это 50% суточной нормы для взрослого. Кроме того, красная икра содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод. В одной 100-граммовой баночке икры - 2 суточных нормы йода для взрослого.

Рекомендуем дневная порция икры для взрослого - 15-20 грамм (1-2 чайных ложечки) и она содержит нору ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3!

Врач-гастроэнтеролог первой категории клиник и "Оксфорд Медикал" Светлана Скибало: "Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем - женщинам, мужчинам, детям старше 3 лет и пожилым людям, Красная икра - это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина).

Восприятие красной икры только как элемента праздничного стола - давно устарело. Ведь максимальную пользу организму приносит ее регулярное потребление.

5 причин есть красную икру каждый день:
1. Повышает иммунитет.
2. Укрепляет сердце и сосуды.
3. Улучшает состояние кожи и сохраняет молодость.
4. Снижает риск онкологических заболеваний.
5. Заряжает энергией, снимет стресс.

Но к выбору красной икры надо подходить осознанно. При покупке красной икры, выбирайте продукцию только известных брендов, таких как "Шаланда", "Камчадал", "Спецпосол" - они уже давно на рынке обладают хорошей репутацией и дорожат доверием потребителей.

Пусть красная икра будет на Вашем столе каждый день! Ведь с учетом огромной пользы для здоровья, ей действительно нет замены!

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты