4 заблуждения о правильном питании

4 заблуждения о правильном питании
Источник: "Лиза", № 42, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/




Здоровье. Рацион


Так ли уж полезны соки фреш и почему замороженные овощи порой лучше свежих? Разоблачаем популярные мифы о продуктах.

1. Как можно меньше жиров в рационе
Начнем с того, что жиры - это соединения глицерина и жирных кислот. А жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные жиры - полезные. Они содержатся в таких продуктах, как рыба, орехи и растительное масло. Самые ценные из них - омега-3 и омега-6. А насыщенными, вредными жирами богаты мясные продукты, кондитерские изделия различные майонезные соусы, фастфуд. Во всём необходимо соблюдать норму. Избыток жиров в рационе чреват ожирение, атеросклерозом и заболеваниями сердца. Но придерживаться безжировой диеты тоже очень плохо! Это грозит дефицитом витаминов А, Е и D и гормональными нарушениями.

Важно!
В суточном рационе жиры должны составлять 20-30%. Из этого количества на долю насыщенных жиров должна приходиться 1/3, на долю ненасыщенных - 2/3.

2. Все сахарозаменители - это вредная химия
Сахарозаменители бывают разные. Одни действительно неполезны - это аспартам и цикламат натрия. Но есть и абсолютно безобидные заменители сахара. Например, сукралоза - она не содержит калорий. И при этом в 600 раз слаще сахара, из которого и вырабатывается. Это идеальный вариант для людей с нарушениями обмена веществ. Для желающих уменьшить количество принятых калорий определенно подойдет подсластитель, который не способствует резкому колебанию уровня глюкозы. Идеальный вариант - стевия, ее получают из экстракта растения. Она слаще сахара, но некалорийна и не вызывает резких скачков глюкозы. Стевия укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

3. Каждый день стоит пить свежевыжатые соки
Принято считать, что соки не только богаты витаминами, но и лечат заболевания. Поэтому многие пьют их литрами, иногда даже натощак. Но сокотерапия имеет противопоказания и может привести к проблемам со здоровьем. Например, яблочный и апельсиновый соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и панкреатите, так как содержащиеся в них органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока. А морковный сок не стоит пить пори заболеваниях печени, поскольку витамин А накапливается в печени и усугубляет ее поражение. Помимо этого, фруктовые и ягодные соки противопоказаны при диабете - они имеют высокий гшлик5мический индекс и содержат большое количество простых сахаров. По этой же причине не стоит пить эти соки людям с лишним весом.

Важно!
Как профилактика заболеваний соки полезны (но не натощак и в меру!), но они не смогут вылечить болезнь так же, как лекарства. Кроме того, съесть сам фрукт или овощ намного полезнее, чем выпить сок из них. Почему?
Во-первых, при контакте с кислородом во время выжимания сока витамины начинают окисляться. А во-вторых, овощи и фрукты содержат клетчатку, которая и от холестерина за0ищает, и моторику кишечника улучшает, и создать чувство насыщения помогает.

4. Лучше свежие овощи, чем замороженные
Многие считают, что в замороженных овощах содержание полезных веществ приближено к нулю. На самом желе это не так. Конечно же, свежие овощи с грядки содержат максимум витаминов и минералов. Поэтому летом и осенью стоит набираться витаминов из свежих овощей. А вот зимой или весной, когда овощи долгое время "томятся" на складах и прилавках, они уже далеко не так полезны, как замороженные.
Дело в то, что под воздействием кислорода и света овощи теряют свои полезные свойства. Например, количество витамина С, которое содержится в брокколи, за шесть дней хранения при комнатной температуре снижается приблизительно на 60%. Еще хуже, если овощи хранятся при обычной температуре, на свету. За двое суток такого хранения, к примеру, в петрушке или шпинате потери аскорбиновой кислоты будут до 80%!

Важно!
Сейчас многие овощи для несезонной продажи подвергают процедуре шоковой заморозки. Нарезанные продукты попадают в морозильный тоннель, где происходит быстрое, шоковое замораживание каждого овощного кусочка до -40 градусов. Шоковое замораживание позволяет сохранить в овощах изначальный запас полезных веществ. Витаминов сохраняется до 90% (при этом незначительно снижается содержание витамина С). А микроэлементы сохраняются на 100%, ведь на производстве овощи подвергаются обработке уже через несколько часов после тог, как были собраны.


Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты