10 суперфудов, которые всегда под рукой

10 суперфудов, которые всегда под рукой
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Здоровое питание


Модное понятие "суперфуды" появилось в нашем лексиконе относительно недавно, но скрываются под ним абсолютно привычные для нас продукты. Давайте вспомним о самых популярных из них.

Возможно, Вы думаете, что за этим модным названием скрывается что-то суперсовременное, придуманное только вчера и граничащее с нанотехнологиями. Всё совсем не так. Суперфудами принято называть продукты, которые обладают особенными питательными свойствами, которые не присущи другой еде. Понятие это появилось в современной науке после того, как ученые получили новые знания о составе овощей, фруктов, масле, специй, что дало возможность понять, какие из них очень полезны, а какие нет.

Чеснок для борьбы с вирусами
Всем известно, что чеснок обладает отличными антибактериальными свойствами, помогает в борьбе с вирусами и грибками. Этот эффект обусловлен высоким содержание в нем серных соединений, которые выступают в роли сильных антиоксидантов. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление даже незначительного количества чеснока уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и предстательной железы. Для профилактических целей достаточно употреблять один зубок чеснока каждый день.

Фасоль для здоровья сердца
Бобовые - один из самых популярных и доступных источников белка. Кроме высоких питательных свойств они являются отличными кардиопротекторами. Диеты с содержанием бобовых позволяют уменьшить уровень холестерина в крови, а последние исследования причисляют фасоль к списку продуктов-антиоксидантов.

Голубика для зрения и памяти
Эта ягода достаточно популярна на наших широтах, но, возможно, не все догадываются, что кроме отличных вкусовых качеств она обладает многочисленными целебными свойствами. Антиоксиданты, которые содержатся в составе голубики, уменьшают риск развития сердечных заболеваний, ухудшения зрения и памяти в пожилом возрасте. Также ее употребление может быть эффективно при хронических болезнях мочевых путей, так как катехины, содержащиеся в ягодах, препятствуют размножению бактерий на стенках мочевого пузыря. В сезон будет достаточно половины стакана в день, чтобы пополнить организм полезными веществами.

Оливковое масло для здоровья сосудов
Мы не ошибемся, если скажем, что оливковое масло - самый полезный жир в мире. Наиболее ценным свойством этого продукта является то, что он снижает уровень "плохого" холестерина в организме и тем самым препятствует накоплению холестерина на стенках артерий. Для того чтобы достигнуть какого-либо терапевтического эффекта от его употребления, достаточно включить в свой ежедневный рацион как минимум 10 мл оливкового масла.

Брокколи для профилактики рака
Благодаря наличию в брокколи большого количества сернистых соединений, этот продукт можно смело назвать самым эффективным в профилактике рака. Ежедневное употребление хотя бы 100 грамм брокколи поможет предотвратить самое опасное заболевание. Почему бы не воспользоваться этой удивительной возможностью. Тем более что полезные свойства этого продукта сохран6яютс даже в замороженном продукте.

Йогурт для здоровья кишечника
Натуральный йогурт является одним из самых простых и доступных источников кальция для нашего организма. Другая сторона медали - полезные бактерии, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике. Употребление достаточного количества йогурта каждый день помогает при воспалительных процессах в кишечнике, язвах, инфекциях мочевых путей. Чтобы почувствовать этот благотворный эффект, съедайте как минимум стакан йогурта каждый день.

Овсяные хлопья от гипертонии
Регулярное употребление овсяных хлопьев способствует снижению холестерина в крови и снижению артериального давления. Вы можете употреблять овес в виде хлопьев, отрубей или продуктов из овсяной муки. Рекомендуется ежедневно употреблять овсянку в виде каши или добавлять в блинчики или смузи.

Семена льна для хорошего самочувствия
Это отличный источник клетчатки и других полезных соединений. Употребление этого продукта в пищу снижает риск образования раковых опухолей, а также оказывает хорошее противовоспалительное действие. Достаточно добавить 1-2 столовые ложки семян льна к йогурту или смузи, чтобы почувствовать себя лучше. Получить максимальный эффект можно, если измельчить семена льна при помощи блендера или добавлять готовую клетчатку из них.

Корица для снижения сахара
Это очень ароматная и целебная специя. Всем известно свойство корицы снижать уровень сахара в крови, тем самым предупреждая развитие диабета. Диабетикам же употребление корицы поможет контролировать уровень сахара. Также корица помогает предотвратить образование тромбов и обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектом. Достаточно будет добавить в свой ежедневный рацион всего половину чайной ложки.

Натуральный чай - источник антиоксидантов
Это самый сильный природный антиоксидант, известный на сегодняшний день, он сильнее овощей и фруктов. Соединения, содержащиеся в чае, помогают защитить организм рот сердечных заболеваний, рака и инсульта. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина, предотвращая образование тромбов и укрепляя кровеносные сосуды. Многочисленные исследования показали, что люди, которые пьют 1-2 чашки чая в день, почти вдвое снижают риск сосудистых заболеваний.

Читайте также