10 продуктов против рака

10 продуктов против рака
Источник: "Лиза", № 11, 2017
https://vk.com/lisa_ukraine



Здоровье. Профилактика


Хотите снизить риск опасных заболеваний. Ешьте продукты, способные остановить рост раковых клеток!

Зеленый чай
Опытным путем эксперты выявили продукты и напитки, обладающие антиканцерогенным действием. Один из них - зеленый чай - содержит целый спектр антиоксидантов, полифенолы, ресвератрол и кверцетин. Эти вещества защищают клетки от повреждений.
Для профилактики пейте не менее 3 чашек зеленого чая в день.

Помидоры и тыквенные семечки
Эти продукты особенно полезны мужчинам для профилактики рака простаты. Тыквенных семечек достаточно 1 десертной ложки в день (можно добавлять их в салаты или каши). А помидоры - источник важного защитного вещества ликопина. Есть их лучше в термически обработанном виде: тушеные, запеченные или в супе. Они содержат в десятки раз больше ликопина.

Свекла и зелень
Для профилактик рака кишечника каждый день ешьте не меньше 5 порций овощей и фруктов, содержащих растительные волокна. Каждая порция - около 100-150 грамм. Особенно полезны свекла и любая зелень.
Свекла очищает кишечник от токсинов, улучшает его моторику и функцию. Есть ее можно как сырой (в салатах), так и вареной или запеченной. Таким же действием обладают зеленый лук, петрушка или листовые салаты.

Бобовые
С возрастом часто развиваются онкологические заболевания, связанные с репродуктивной системой. Они возникают из-за гормонального дисбаланса во время климакса. Поэтому основными защитными продуктами будут те, которые способны нормализовать этот дисбаланс. Для женщин это, например, бобовые (соя, фасоль, горох), содержащие фитоэстрогены. Для профилактики рекомендуется есть бобовые до 3 раз в неделю или добавлять их в мясные блюда (например, соевое мясо).

Капуста
Для профилактики рака молочных желез полезны все виды капусты: брокколи, белокочанная, брюссельская и другие. Капуста содержит индолы, защищающие летки от повреждения свободными радикалами.
Старайтесь каждый день есть свежую капусту в латах, отварную или тушеную.

Бурые водоросли
Для нормальной деятельности щитовидной железы и защиты ее от рака необходим йод, которыми богаты бурые водоросли (морская капуста). Ведь начиная примерно с 25 лет щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность ее функции (снижение выработки гормонов), что создает благоприятные условия для возникновения рака. 2-3 столовые ложки бурых водорослей в день восполнят недостаток йода, а также насытят организм селеном, который является мощным антиоксидантом.

Чеснок
По результатам новейших научных исследований чеснок способен защитить от рака желудка и рака кишечника - одних из самых опасных заболеваний. Благодаря особым соединениям он повышает активность клеток иммунной системы, которые отвечают за сопротивление раку, связывают токсины, например канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удаляет их из организма, а также активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Кроме того, чеснок служит источником серы, необходимой печени для очищения организма от любых болезнетворных микробов и канцерогенов. Медики рекомендуют съедать не менее 5 зубков чеснока в неделю для защиты от рака, а также чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Оливковое масло
Ученые выяснили, что женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты, реже болеют раком груди. Секрет кроется в оливково масле, а вернее в олеиновой кислоте, которая входит в его состав. Она не только подавляют размножение канцерогенных клеток, но и повышает эффективность лекарств, применяющихся в лечении рака груди.
Оливковое масло богато антиоксидантами, которые отвечают за молодость клеток и позволяют предотвратить развитие генетических мутаций, способных вызывать опухоли. При этом важно использовать масло прямого холодного отжима - именно оно содержит компоненты, которые борются с образованием злокачественных клеток. Если каждый день употреблять в пищу от 15 до 25 мл оливкового масла, то можно снизить риск развития рака груди, а также яичников на 60%.

Внимание: обратный эффект
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком? Да! Например, канцерогенным эффектом может обладать красное мясо, жареное или приготовленное на гриле. Так что лучше есть его не чаще 2-3 раза в неделю. Среди других провокаторов - копченое мясо и рыба, сосиски, колбасы, а также продукты, содержащие большое количество химических красителей, пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Читайте также