Запеканка из творога

Запеканка из творога
Источник: "Тайны Звёзд", № 15, 2019
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Кулинарные хитрости


Хитрости приготовления

Это блюдо не любит спешки. У многих хозяек запеканка опадает, когда начинает остывать. Чтобы она осталась пышной:

1. Берите качественный творог.
Идеально - деревенский. Или магазинный жирностью 5% и выше. Протрите 700 грамм через сито. Но не пропускайте через мясорубку. Иначе творог выйдет слишком тяжелым. Запеканка не поднимется.

Совет!
Если не хочется возиться с ситом, берите мягкий творог.

2. Добавьте только желтки.
Нужно 5 шт. Соедините их с творогом. Перемешайте до однородной массы.

3. Положите сметану.
Она улучшит консистенцию запеканки. Достаточно 3-4 столовые ложки. Количество зависит от творога: если он очень сухой - кладите сметаны чуть больше. Взбейте ее вместе с 2-3 столовыми ложками сахара. И соедините с творогом.

Кстати!
Сметану можно заменить кефиром или натуральны йогуртом.

4. Готовьте без муки.
Вместо нее добавьте манку - 2-3 столовые ложки. Запеканка получится сочнее и сохранит форму. Оставьте на 15-20 минут.

Кстати!
Если у Вас осталась манная каша - используйте ее вместо сырой манки.

5. Подготовьте изюм.
Обдайте его кипятком. И тут же слейте воду. Если этого не сделать, ягоды будут сухими и жесткими. А если залить их горячей водой и оставить размокать, то потеряют вкус, цвет и форму. Положите в основу для запеканки.

6. Взбейте белки.
Вместе с маленькой щепоткой соли, пока не появится устойчивая пена. Соедините  творожной массой. Перемешайте осторожно, чтобы белки не потеряли воздушность.

7. Возьмите форму с высокими бортиками.
Смажьте маслом. Выложите массу и разровняйте. Верх слегка покройте сметаной - получится чудесная румяная корочка.

8. Соблюдайте температуру.
Выпекайте при 175-180 градусах. Так запеканка пропечется равномерно. Время 35-40 минут. Сразу же доставайте. Немного остудите в духовке.
Для аромата добавьте немного ванилина.

Читайте также