Заготовки на зиму: сохраним и без подвала

Заготовки на зиму: сохраним и без подвала
Источник: "Тайны Звёзд", № 36, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Дачные хитрости


Главный враг закрученных на зиму баночек не столько высокая температура воздуха, сколько солнечный свет. Он портит вкусовые качества заготовок и ускоряет порчу. Поэтому лучше всего держать баночки в плотной таре, которая не пропускает лучи.

Но берите ту, что позволяет закруткам "дышать". Отсутствие вентиляции также сказывается на заготовках не лучшим образом. Идеальный вариант для хранения дома - плотная картонная коробка. Например, от бытовой техники. Уложите в нее баночки и проставьте подальше от прямых солнечных лучей. Например, под кровать. И не забывайте проверять запасы раз в неделю. На случай, если какая-то из баночек всё-таки взорвется.

Почему для консервации лучше не брать битые плоды?
Кожура у овощей - то же самое, что кож у человека. Она играет  роль барьера на пути инфекций. Поэтому целенькие овощи внутри стерильные. Если же на шкурке появляются трещинки и повреждения, внутрь проникает плесень и вредоносные бактерии. Это запускает процессы гниения. Такие плоды не только теряют идеальные вкусовые качества - получаются более рыхлыми и скорее теряют форму - но и чаще провоцируют бомбаж баночек. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение неповрежденным экземпляром. И наслаждайтесь отменным вкусом заготовок.

Читайте также