Выбираем специи

Выбираем специи
Источник: "Ждем гостей"




Полезные советы


Да, представьте, эти нужные добавки тоже подделывают! В лучшем  случае они не изменят вкус блюда, в худшем - сделают его несъедобным. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны при выборе, следуйте нашим советам.

Перец.
По ГОСТу диаметр горошины черного перца не должен превышать 5 мм. Чтобы проверить, настоящая ли пряность, сдавите горошину пальцами: некачественная распадается на крупные частицы и оставит жирноватый след. Подделка просто превратится в шелуху. У качественного зеленого перца оболочка немного рыхлая, насыщенного оливкового цвета, у белого - оболочки нет вообще. Ядра хорошего душистого перца довольно крупные - 5-9 мм, если бросить их в стакан с водой, непременно утонут.

Корица.
Эту пряность подделывают чаще всего, особенно молотую. Чтобы проверить капните в нее немного йода: если  порошок стал темно-синим, значит, это кассия - дешевый аналог. Палочки натуральной корицы хрупкие и легко измельчаются. У кассии, наоборот, они крепче, толще, грубее и размалываются волокнами.

Шафран.
Недобросовестные продавцы под видом шафрана нередко продают сушеную свеклу, куркуму, сафлор. Настоящая пряность стоит дорого, она ярко-красного однородного цвета. Растворите немного порошка в воде: подделка окрасит ее в желтоватый цвет, подлинный шафран - в оранжевый. Понюхайте пряность: запах должен быть насыщенным, с легкой горчинкой.

Гвоздика.
Качественная может быть только коричневого цвета, с сильным ароматом и жгучим вкусом. Если гвоздичку сломать, на руке останется маслянистый след. Еще вариант проверки - опустить бутон в воду: подделка останется лежать на поверхности, настоящая будет плавать "солдатиком".

Кардамон.
Оригинальный - коричнево-зеленый, размер зерна не более 2,5 см. Если видите кардамон с желтым оттенком, его явно сушили неправильно. А ярко-зеленый оттенок - признак окрашивания химией.

Куркума.
Чтобы не использовать вместо пряности подкрашенную муку, растворите немного порошка в воде. Белесые разводы - признак подделки.

Черный кунжут.
Очень полезный и довольно дорогой продукт. Отличительная черта настоящего - в сохранении цвета пори скатывании между пальцев. Крашеный при небольшом сдавливании оставляет на пальцах золу.

Покупаем по правилам
*Лучший вариант упаковки для пряностей - стеклянная баночка или фольга: в них вкусовые качества и аромат не теряются. В бумажных, полиэтиленовых и пластиковых контейнерах часто подают пряности с примесью крахмала, к тому же они впитывают запахи тог, с чем хранились рядом.

*Выбирая пряности на рынке, всегда их нюхайте, разотрите щепотку между пальцами попробуйте на язык. Аромат качественной приправы сразу ударит в нос, но вкус будет раскрываться постепенно. Не берите готовые смеси! Составляйте их сами из отдельных ингредиентов.

*Покупая пряности в магазине, читайте состав: в нем не должно быть усилителей вкуса, разрыхлителя, крахмала, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и комплексных пищевых добавок.

*В идеале пряности лучше покупать в семенах и смалывать непосредственно перед использованием: так сохранятся эфирные масла и полезные свойства. Порошок легче подделать или подсыпать в него примесь.

*Помните, что многие травы в сушеном виде теряют свои свойства через полгода после производства, особенно если уже перемолоты.

Читайте также