Выбираем символ Пасхи

Выбираем символ Пасхи
Источник: "Лиза", № 14, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



В курсе дела


Цвет размер, срок годности - что нужно учитывать при покупке столовых яиц
Готовясь  предстоящему празднику, мы обязательно запасаемся яйцами, так как ни одна пасхальная ночь и ни один пасхальный стол не обходятся без этого продукта. Да и в другое время в нашем повседневном рационе яйца присутствуют постоянно. Покупая их, нужно обращать внимание не только на цельность оболочки и срок годности.

Критерии качества
Чистота
Перед покупкой яиц обратите внимание на степень загрязненности скорлупы. Чистота оболочки является первым показателем качества продукта. Свежие яйца от здоровых кур покрыты защитной бактерицидной оболочкой. Чем чище яйцо, тем меньше вероятность размножения на его поверхности опасных бактерий.

Цвет
Специалисты учитывают такие визуальные характеристики яичной скорлупы, как шероховатость и мраморность. Шероховатость - это дефект, вызванный нарушением минерального и витаминного обмена у кур-несушек. Мраморность - наличие светлых пятен в окрасе яйца. Это результат недостатка у курицы кальция. Правда, на качество самого яйца всё это влияет незначительно.

Маркировка
По действующим стандартам она должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения. Буква "Д" обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква "С" обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы: "3" - от 25 до 44,9 грамм; "2" - от 45 до 54,9 грамм; "1" - от 55 до 64,9 грамм; "0" (отборная) - от 65 до 74,9 грамм; "В" (высшая) - 75 грамм и более.

При покупке
Если есть возможность, потрясите яйцо. Услышите внутри характерное "бульканье" - такое яйцо лучше не покупать, оно несвежее.

Дома
положите яйцо в миску с водой. Свежее сразу опустится на дно. У не совсем свежего тупой конец поднимется вверх. Испорченное будет "плавать".


Читайте также