Восточная сказка

Восточная сказка
Источник: "Лиза", № 36, 2017
https://vk.com/lisa_ukraine



Кухня. Новости


Турецкая кухня занимает третье место среди национальных кухонь мира после французской и китайской.

Современная турецкая кухня - это великолепный симбиоз арабских, иранских, средиземноморских, тюркских и кавказских кулинарных традиций. В славной Османской империи существовал культ еды: во дворце Топкали в Стамбуле в XVII веке жило около 13 тысяч поваров, причем каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда. Наверное, лотсюда и возникла особенность турецкой кухни: в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как например, пасту в И талии или соусы во Франции.

Кстати говоря, повара этой страны не увлекаются приготовлением соусов: вкус кушанья должен раскрываться самостоятельно, а не прятаться за соус-обманку.

Блюда турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (фаршированные овощи), мясо с овощами, гарнированное рисом или булгуром, суп. Интересно, что в Турции не едят суп в привычном для нас виде. Местный суп чорба - это жидкое пюре. А вот супы, где можно различить отдельные продукты, супами в Турции не считаются. Все эти иностранные минестроне, борщи и бульоны - уже вторые блюда.

Хумус
На 2 порции: 100 грамм нута, 50 грамм тахинной пасты, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 веточка петрушки, 1 зубок чеснока, соль, специи

Приготовление:
Замочите нут в холодной воде на 12 часов, затем промойте, залейте 100 мл свежей воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 час.

Нут переложите в чашу блендера. Добавьте 60 мл воды, тахинную пасту, лимонный сок, масло, петрушку и чеснок. Измельчите. Добавьте соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте.

Гёзлеме
На 10 порций:
для теста: 1/2 чайной ложки соли, 700 грамм муки, 170 мл молока
для начинки: 430-450 грамм мякоти тыквы, 2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 20 грамм измельченных грецких орехов, растительное масло для жаренья, соль, молотый черный перец

Приготвление:
Для теста в 200 мл теплой воды растворите соль. Добавьте молоко, просеянную муку и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

Для начинки тыкву мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Лук порубите и подрумяньте на оливковом масле. Перемешайте с тыквой, орехами, посолите-поперчите.

Тесто разделите на 10 частей. Каждую раскатайте в очень тонкий круглый пласт. В центр положите немного тыквенной начинки. Края соедините так, чтобы получился треугольник. Обжарьте с обеих сторон до подрумянивания на растительном масле.

Искендер кебаб
На 3 порции: 550 грамм говяжьей вырезки, 4 столовые ложки растительного масла, 10 грамм сливочного масла, 200 грамм пшеничного хлеба, томатный и чесночный соус, 300 грамм отварного риса, 1/2 стручка сладкого перца, соль, молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:
Гриль нагрейте. Положите на решетку, смазанную 1 столовой ложкой растительного масла, мясо и обжарьте со всех сторон. Нарежьте полосками, посолите-поперчите. Обжарьте на оставшемся растительном масле.

В сковороде распустите сливочное масло. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте со всех сторон. Выложите на тарелку. Сверху распределите мясо. Полейте томатным, затем чесночным соусом. Подайте вместе с рисом. Декорируйте тонко нарезанным сладким перцем.

Читайте также