Ухаживаем за малиной после сбора урожая

Ухаживаем за малиной после сбора урожая
Источник: "Тайны Звёзд", № 34, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Дачные хитрости


Когда все ягодки уже собраны и малина перестала плодоносить, помогите ей подготовиться к зиме и плодоношению на будущий год. Вырежьте слабые и больные побеги под самый корень, чтобы растение не тратило силы на их рост. Так все соки пойдут молодым веточкам, на которых уже сейчас закладываются цветочные почки для следующего урожая.

Чтобы определить "неликвид", осмотрите стебли. Видите на них вздутия, разрывающие верхний слой коры? Здесь притаились вредители! После обрезки побеги не выбрасывайте, а сжигайте. Так не дадите заразе расползтись по участку.

Теперь подкормите малину. Используйте золу или куриный помет, разводя их в воде в соотношении 1:20. Дайте каждому кустику по 2 л,  после "угощения" землю разрыхлите и замульчируйте соломой слоем 4-5 см. Он поможет малине легче пережить и осеннюю непогоду, и зимние холода.

Тыква: как подстегнуть ее рост?
Принято считать тыковку неприхотливой красавицей, но холодное лето заставляет позаботиться и о ней. Чтобы плоды быстрее созрели, удалите ножницами концы плетей с цветками и завязями мельче яблока. Вырасти и поспеть до холодов они не успеют, а массивным плодам помешают.

Если желаете получить тыкву крупных размеров, то оставьте на каждом растении только по 2 завязи. При этом прищепите стебель чрез 6-7 листьев за последним плодом.

Как только овощи достигнут нужной величины, дайте солнышку доступ к плодам - обломайте листья, затеняющие Ваших пузатых красавиц. Этим Вы ускорите их созревание. И не гонитесь за гигантским размером! Большая тыква, конечно, хороша, но не забывайте, что самые вкусные тыковки - средние. К тому же их легче транспортировать.

От желтизны на огурчиках поможет... чеснок!
Часто, осматривая огурчики, мы можем заметить пожелтевшие листочки. Они говорят об атаке инфекций и корой гибели плетей. Заметили незваных гостей? Пришло время браться за "оружие"! Во время плодоношения нельзя прибегать к химическим препаратам. Вам помогут доступные натуральные средства.

Возьмите ёмкость, положите в нее голову рубленого чеснока и 1 столовую ложку тертого хозяйственного мыла. Влейте 500 л остывшей кипяченой воды. Перемешайте до растворения мыла и закройте крышкой. Поставьте в темное место на сутки. Полученное "лекарство" процедите и перед применением разбавьте водой в соотношении 1:9. Опрыскайте зеленцы.

Чесночок: сохраним до будущего лета!
Враг чеснока - высокая влажность, Чтобы головки от нее не страдал, храните их в муке. Хорошенько обваляйте в ней чеснок, плотно уложите в контейнер с крышкой, насыпьте горсть муки на каждые 500 грамм чеснока и закройте. В таком виде всё отлично хранится до самого лета.

Ловушка для медведки
Для борьбы с медведкой, которая повреждает корешки и портит свеклу, морковку и капусту, возьмите банку и смажьте внутри медом. Закопайте, оставив горлышко на поверхность, и укройте навесом из соломы. Запах меда притягивает насекомое. А попав в ловушку, оно уже выбраться не может.

Читайте также