Такие разные специи

Такие разные специи
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Кулинарная практика. Специи


Чтобы добавить разнообразия в Ваши блюда и сделать их более полезными, мы рекомендуем использовать побольше специй. Не нужно их бояться, ведь с ними намного лучше раскроется вкус любого продукта.

1. Куркума
Специю получают из корневища куркумы длиной. У нее слабый пряный, едва уловимый аромат, похожий на имбирь. Вкус слабожгучий, если куркумы немного, поэтому стоит добавлять ее в очень малых количествах. Желтый или оранжевый порошок придает блюду насыщенный цвет.
Лучшие сочетания:
цветная капуста, кокосовое молоко, тмин картофель, бобы, лук.

2. Розмарин
Смолотые сухие листья растения имеют сильный сладковатый аромат, напоминающий одновременно запах сосны, камфоры и лимона. Именно поэтому специю используют в малых количествах. Вкус у нее слегка острый. Можно добавлять в самом начале готовки.
Лучшие сочетания:
чеснок, лимон, фасоль, картофель, томат, грибы, выпечка.

3. Розовый перец
Плоды шинуса фисташколистного имеют сладкий вкус и слегка уловимый перечный привкус. И они совсем без остроты. Аромат у них освежающий, с легким хвойным оттенком. Специя часто входит в смесь перцев. Горошины легко крошатся.
Лучшие сочетания:
цитрусовые, морепродукты, мясо.

4. Карри
Это ароматная смесь пряностей, в основе которой - куркума, именно он придает ей желтый цвет. Отличается неострым вкусом и насыщенным характерным ароматом. Лист растения карри в составе специи чаще всего заменяют на фенугрек.
Лучшие сочетания:
рис, морковь, кинза, имбирь, лайм.

5. Смесь перцев
Бывает смесь из 3-4 перцев. Это белый, черный, зеленый и розовый перец горошком,    а также душистый перец. Белый перец самый ароматный и менее острый. Зеленый - с острым вкусом. Розовый имеет насыщенный аромат цитрусовых.
Лучшие сочетания:
соль, имбирь цитрусовые овощи, ягоды, мясо.

6. Тимьян
Сухие молотые листья растения очень ароматны. Вкус острый, сильно пряный, горьковатый. Пожалуй, это одна из самых популярных специй, которая может делать ароматным любое блюдо. Входит в состав приправы "Прованские травы".
Лучшие сочетания:
соль, сыр, чеснок, лимон, лук, грибы, томаты.

7. Паприка
Пряность из высушенной мякоти красного мясистого перца. Ярко-красная с легким сладковатым вкусом. Аромат тонкий, сладкий. Лучше всего отдает свой вкус и цвет, когда есть горячая и жирная среда, поэтому специю сначала нагревают в масле.
Лучшие сочетания:
яйца, тмин, чеснок, картофель, сливки, томаты.

8. Орегано
Высушенные листья и соцветия растения обладают приятны, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя входит в состав многих пряных смесей. Популярна благодаря своей способности делать вкус блюд более насыщенным.
Лучшие сочетания:
фасоль, баклажаны, лимон, макароны, томаты, картофель.

9. Сушеный чеснок
Эта специя обладает очень сильным ароматом, но в ней нет той жгучести, которая характерна свежему чесноку. Не перебивает сушеный чеснок и вкус блюда. Считается очень калорийным, поэтому не стоит использовать его в большом количестве.
Лучшие сочетания:
базилик, фасоль, имбирь, лимон, грибы, оливковое масло.

Читайте также