Собираем целебные ягодки

Собираем целебные ягодки
Источник: "Тайны Звёзд", № 39, 2017
http://bauermedia.com.ua/ru/stars/item/5



Дача


Собирайте дары природы на зиму. Осенние ягоды - кладовая полезных веществ!

Облепиха
Срывайте плотные ягодки оранжевого цвета. В переспелой облепихе намного меньше полезных витаминов. Храните в стеклянной баночке в холодильнике или заморозьте.
Заваривайте с облепихой чай - 1 чайная ложка ягод на 1 стакан кипятка и щепотку чая. Такой напиток - кладезь витаминов.
В рыжих ягодах нет фермента, который разрушает витамин С при термообработке. Как это бывает с другими ягодами. Поэтому облепиху можно смело варить на огне.
Облепиха созрела? Собирайте, не тяните, пока ягодки упругие, их легче срывать.

Калина
Чтобы убрать горечь - заморозьте калину на ночь. Затем перетрите с сахаром в пропорции 1:1. Сложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике. Ешьте как десерт к чаю. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Это вкусное варенье - прекрасно профилактическое средство в сезон простуд и  гриппа.

Рябина
Собирайте кисти с плодами  после первых заморозков. Перед сушкой очистите ягоды от плодоножек. Положите на противень и сушите 6 часов при 50 градусах, перидически перемешивая ягоды.
Готовьте настой: положите 3 столовые ложки сухих ягод в термос, залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 1 час.
Пейте 3 раза в день по 1/2 стакана, если часто болит голова, мучает остеохондроз и ревматизм.

Читайте также