Слой за слоем

Слой за слоем
Источник: "Лиза", № 10, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Мастер-класс

Два ингредиента - потрясающий результат!
Это тесто считается едва ли не верхом кондитерского искусства. Но если готовить его по всем правилам, то оно непременно получится - да так, что покупное с ним просто не сравнится! Кстати, домашнее тесто затем так же можно заморозить и использовать по мере необходимости. Удобно!

Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста? Вариантов невероятное множество. Самые очевидные - торты (например, 2Напролеон") и всевозможные пирожные, пирожки со сладкой или несладкой начинкой, тарты и тарталетки для закусок. Главное, чтобы тесто получилось воздушным, нежным, со множество тончайших слоев.

Подготовьте качественное сливочное масло (ни в коем случае не заменяйте его маргарином: он не даст изделиям необходимой пышности и характерного тонкого вкуса) и белую муку высшего сорта. И помните, что слоеное тесто не терпит никакой спешки, поэтому уделите ему достаточно внимания, точно соблюдая все условия, обозначенные нами в основном рецепте.

Основной рецепт: шаг за шагом
На 1200-1300 грамм готового теста:
530 грамм сливочного масла 580 грамм муки, щепотка соли

Приготовление:
1. Охлажденное масло (30 грамм отложите) порубите с 80 граммами просеянной муки. Вымесите массу до получения однородной массы. Сложите его пополам или втрое и уберите в холодильник на полчаса.

2. Оставшуюся муку соедините с солью, 300 мл воды и 30 граммами масла. Вымесите и уберите в холод на полчаса. Затем раскатайте в тонкий пласт, на середину проложите охлажденное масляное тесто.

3. Аккуратно заверните первую заготовку во вторую и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и  снова раскатайте в прямоугольный пласт, стараясь работать скалкой в одном направлении.

4. Пласт теста сложите вчетверо, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Так повторите не менее 3 раз. Получившееся тесто охладите и используйте по назначению.

"Улитки"
На 10 шт.:
100 грамм марципановой массы, 2 столовые ложки апельсинового джема, 50 мл апельсинового сока, 30 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка молотой корицы, 100 грамм измельченного миндаля, 300 грамм слоеного теста (см. основной рецепт), 2 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление:
1. Марципан разомните. Джем перемешайте с соком, сливочным маслом и нагрейте, чтобы масло растаяло. Корицу перемешайте с орехами, марципаном и затем - со смесью джема, сока и масла.

2. Получившуюся начинку распределите по тесту и сверните рулетом. Нарежьте крупными кружками толщиной около 1,5 см. Выложите на противень, выстланный пергаментом, и поместите в духовку на 20 минут (200 градусов). Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Круассаны с ветчиной и сыром
На 10 шт.:
1 луковица, 150 грамм ветчины 150 грамм сыра, 1 крупное яйцо, 1 столовая ложка рубленой петрушки, 150 грамм слоеного теста (см. основной рецепт), 1 яичный желток, 2 столовые ложки кунжута, соль, молотый черный перец

Приготовление:
1. Лук порубите. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с ветчиной, луком, зеленью и яйцом. Приправьте.

2. Тесто раскатайте в круглый пласт и нарежьте его секторами (10-12 шт.). На широкую сторону треугольников выложите немного начинки и сверните их трубочками. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте 15-20 минут (200 градусов).

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты