Сладкая жизнь

Сладкая жизнь
Источник: "Лиза", № 20, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Мастер-класс


Возможны варианты: выберите свой

О вреде обычного белого сахара ничего не сказал только ленивый. Всемирная организация здравоохранения же утверждает, что этот продукт не более страшен, чем многие другие, всё дело лишь в том, сколько его употреблять. Если количество сахара не превышает 75 грамм в день (включая скрытый, разумеется), то можно, как говорится, спать спокойно. Однако есть и более полезные заменители этого продукта. Спешим познакомить Вас с ними прямо сейчас!

1. Кленовый сироп
Имеет приятный, слегка карамельный вкус. Богат целым комплексом витаминов, калием и железом. Можно добавлять в десерты, напитки и выпечку, использовать в качестве соуса для блинчиков.

2. Березовый сок
Его можно использовать в чисто виде, а можно уварить до загустения, разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить и хранить как любые другие консервы. Использовать для подслащивания напитков. Березовый сок содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

3. Мед
Польза этого продукта очевидна, стоит лишь помнить, что при нагревании витамины и ферменты разрушаются. Однако мед активно используется в кондитерском деле: изделия с ними имеют особенную текстуру и насыщенный вкус.

4. Тростниковый сахар
Благодаря щадящему способу переработки тростника он лучше сохраняет клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо. В это виде сахара мало сахарозы, но зато много глюкозы, полезной для мозга.

5. Сгущенный фруктовый сок
Если летом в Вашем саду уродится богатый урожай яблок или груш, выжмите из фруктов сок, уварите его до загустения, а потом добавляйте в напитки и десерты. В магазинах здоровых продуктов можно встретить и очень полезный сироп (нектар) из агавы, который можно использовать для приготовления сладких блюд.

6. Желированный сахар
Довольно редкий для нас продукт, но его можно заказать в интернет-магазинах. Его разновидности: "Квиттин", "Конфитюрка". Идеален для приготовления желе, мармеладов, муссов: он обеспечивает не только сладкий вкус, но и сохраняет форму десертов. Желированный сахар можно разводить в разных пропорциях, таким образом, регулируя сладость блюд.

7. Коричневый сахар
Изготавливается из сахарного тростника или свеклы. Имеет слегка карамельный привкус, придает выпечке и десертам легкий золотистый оттенок и нежный карамельный привкус. В качественном коричневом сахаре (он не может быть очень дешевым!) содержатся минералы и витамины, но его избыточное потребление столь же вредно, как и белого.

8. Белый сахар
Очищенный продукт, полученный из сахарной свеклы. В небольших дозах, повторимся, он абсолютно безвреден для здорового человека. Мелкий белый сахар незаменим для приготовления безе, кремов из взбитых сливок и бисквита.


Читайте также