Сила масла

Сила масла
Источник: "Лиза", № 46, 2018


Кухня. Ликбез


Узнай, как использовать в пищу одну из самых популярных и полезных продуктов!

Всем хорошо известны достоинства растительных масел: они содержат ненасыщенные жиры, которые приносят организму несомненную пользу. Это так, однако имейте в виду следующее.

Во-первых, помните о норме потребления этого продукта (3-4 столовые ложки  день). Превышение ведет как минимум к появлению лишнего веса, потому что калорийность масла очень высока (более 800 килокалорий).
Во-вторых, знайте, что нерафинированные растительные масла лучше употреблять в холодном виде, так как при их нагревании выделяются канцерогены. Правда, диетологи допускают использование масла первого холодного отжима для жаренья, но только в качестве добавки, для придания особого вкуса и аромата.

Мы же расскажем Вам о вариантах применения самых известных растительных масел, которые можно найти в наших магазинах.

Тыквенное масло
Имеет  красивый изумрудный цвет, содержит витамины, минералы, омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты. Его следует добавлять к другим маслам в очень небольшом количестве для придания приятного вкуса кашам, салатам, соусам, выпечке.

Подсолнечное масло
Самое родное для нс масло богато витаминами А D, Е и F. Без него немыслимы винегрет, отварная картошечка с зеленью, квашеная капуста или маринованные грибы.

Ореховое масло
Богато витаминами А, Е, С, железом и йодом, обладает характерным насыщенным вкусом и ароматом. В блюда (заправки, тушеные и запеченные овощи, выпечку) ореховое масло добавляют буквально по каплям.

Льняное масло
Следует использовать только в холодном виде, например для заправки овощных салатов и закусок, так как при нагревании оно окисляется, ценные вещества (витамины F,А и Е) разрушаются, а вкус продукта портится.

Оливковое масло
Содержит витамины А, Е, К, антиоксиданты, ненасыщенные омега-3 кислоты, поэтому может тать идеальной основой заправки для салатов, соусов (песто). Оливковое масло придает запеченному мясу и овощам, а также выпечке более пикантный вкус.

Кунжутное масло
Невероятной популярностью пользуется в восточной, индийской, азиатской кухне: на нем жарят овощи и мясо, с ним тушат продукты, им заправляют готовые блюда и салаты. Содержит витамины А, Е, D, железо, кальций и калий.

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты