Штоллен: кекс со смыслом

Штоллен: кекс со смыслом
Источник: "Лиза", № 52, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Мастер-класс


Эту потрясающе вкусную сдобу традиционно подают на рождественский стол в европейских странах.

Интересно, что форма штоллена (он должен напоминать спеленутого младенца) никогда не менялась, а вот его рецепт со временем преобразился кардинально. Изначально этот кекс пекли во время Адвента - предрождественского поста, поэтому тесто готовили из овса, муки и воды. Но вкус столь аскетичной выпечки не нравился представителям высшего сословиям, и со временем рецепт стал дополняться сливочным маслом, яйцами, орехами, сухофруктами. А вот название этого кекса имеет весьма "пролетарское" происхождение: он долго не черствел, потому горняки брали его с собой в штольню.

Самый знаменитый штоллен - дрезденский. По сей день во второе воскресенье Адвента в это городе пекут огромный кекс весом в 3-4 тонны, который затем режут на кусочки  и распродают на рождественском базаре. Вырученные средства идут на благотворительность.

Разновидностей штоллена существует невероятное множество, но неизменной составляющей его являются сухофрукты, замоченные в крепком алкоголе. Они не только придают кексу особенный вкус, но еще и продлевают срок годности - до двух месяцев в прохладном месте. И чем дольше штоллен "вызревает", тем вкуснее становится.

Читайте также

Расширенный поиск рецептов

Кулинарный рецепт дня

Новые кулинарные рецепты