Самое полезное мясо птицы

Самое полезное мясо птицы
Источник: "Ждем гостей"
http://journal-off.info/tags/%C6%E4%B8%EC+%E3%EE%F1%F2%E5%E9/



В мире интересного


Мясо птицы - не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих: в нем много ценных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше. Кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам. Так какое же птичье мясо самое полезное и каковы особенности каждого вида?

Индейка
Мясо этой птицы считается самым полезным и диетическим из всего разнообразия птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество полезных полиненасыщенных жиров, которые изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию.

Кроме этого, в мясе индейки высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину. В этом мясе много кальция. который предотвращает болезни суставов и позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза.

Курица
Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных - мясо куриное. Оно ценится в первую очередь тем, что содержащийся в нем белок - самый легкоусвояемый. К тому же его довольно много. Куриный белок содержит 92% необходимых организму аминокислот. Мясо курицы насыщено витаминами В2, В6, В9, В12 и железом, фосфором, селеном, кальцием, магнием, медью.

Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы - очень много. Только нужно снимать кожу - в ней много жира.

Утка
Основное полезное свойство мяса утки - высокое содержание жирных кислот омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, а также поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность этого мяса - высокое содержание жизненно необходимого нашему организму витамина D, который помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости.

В утином мясе очень много витаминов Е, группы В и полезных минералов: селена, фосфора, цинка, калия, кальция.

При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

Гусь
Несмотря на то что гусиное мясо обладает высоким процентом жирности, оно ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы В (В6, В1, В2), витаминов А и С.

Отдают должно гусю и за сладковатый оригинальный привкус мяса. Кроме тог, регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения работы селезенки.

Перепел
Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус и питательность. Но мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем по питательным свойствам он не уступает остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превосходит, недаром перепел так любим диетологами. Вот только по цене и экономичности очень проигрывает той же индюшатине, не говоря уже о курице.

В перепелином мясе содержатся витамины С, А, РР, почти вся группа В. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен, а также легкоусвояемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры.

Страус
Несмотря на то что мясо страуса для нашей страны довольно экзотическое, тем не менее страусиные фермы становятся всё популярнее, а мясо этой птицы входит в оборот у отечественных поваров и продавцов.

Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу похоже на телятину, но отличается особенной нежностью, очень низкой калорийностью (114 килокалорий на 100 грамм) и небольшой жирностью.

В страусином мясе содержится довольно высокий процент белка (22%), марганец, фосфор и калий.

Повара всего мира ценят старусятину еще и зато, что мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.

Читайте также