Сахар и его аналоги

Сахар и его аналоги
Источник: "Лиза", № 40, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Рацион


Что лучше?

Какое количество сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья? Стоит ли использовать в рационе натуральные заменители и подсластители нового поколения?

В науке сахаром называют простые углеводы, которые изначально содержатся в продуктах (лактоза в молоке, фруктоза во фруктах) или получены в результате промышленной переработки (сахароза). Самый известный - сахар сахар свеклы или тростника, менее популярный - коричневый нерафинированный. Однако и тот и другой медики не рекомендуют употреблять людям, которые ведут малоактивный образ жизни, чтобы снизить риск появления таких болезней, как ожирение и диабет. Если же физические нагрузки присутствуют, баловать себя сладким можно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день до 25 грамм чистого сахара (6 чайных ложек) или найти ему замену.

Новая альтернатива
Возможностей подсластить себе жизнь много. Существуют естественные, искусственные подсластители, а также сахарные спирты и подсластители нового поколения. Мед, кленовый сироп, меласса (патока) и другие природные сладкие продукты дают организму дополнительные питательные вещества, но злоупотреблять ими нельзя из-за их калорийности.

Искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам) более сладкие, чем сахар, но менее калорийны. Они признаны безопасными, но есть случаи, когда у людей после их употребления появлялась головная боль и тошнота. К подсластителям же нового поколения относятся тагатоза, экстракт стевии и трегалоза. Экстракт стевии получают из растения, тагатоза встречается во фруктах, трегалоза - в грибах. Они не слаще сахара, практически не содержат калорий, но во рту оставляют послевкусие, которое нравится не всем.

Что касается сахарный спиртов (не содержат алкоголя), их часто используют в производстве диетических, а также диабетических продуктов. Они практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Именно по этой причине врачи рекомендуют включают их в свой рацион людям с нарушениями обмена веществ. Но употреблять их стоит умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Главное - прислушиваться к своему организму и осзнаннол делать свою жизнь не только слаще, но и здоровее.

Сладкое разнообразие
Если нужно сделать выбор между белым сахаром или какой-то из альтернатив, специалисты рекомендуют употреблять подсластители, которые богаты питательными веществами, и разнообразить свое меню. К примеру, сегодня съесть ложку меда, завтра - ложку сиропа мелассы, еще через день - ложку варенья. Для здоровья это будет полезнее.

Фруктоза в рационе
Медики уверены: сладость фруктам и овощ придает всё тот же сахар, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. Глюкозу может использовать каждая клетка нашего организма, а вот фруктозу перерабатывают клетки печени, возможности которой ограничены. Избыток фруктозы в рационе ведет к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 25 грамм фруктозы в день.

Лайм - 1 средний 0 грамм фруктозы
Лимон - 1 средний 0,6 грамм фруктозы
Клюква - 1 чашка 0,7 грамм фруктозы
Сушеные слива - 1 слива 1,2 грамм фруктоза
Абрикос - 1 абрикос 1,3 грамма фруктозы
Финики - 1 финик среднего размера 2,6 грамм фруктозы
Малина - 1 чашка 3 грамма фруктозы
Киви - 1 средний - 3,4 грамма фруктозы
Грейпфрут - 1/2 грейпфрута 4,3 грамма фруктозы
Мандарин - 1 средний 4,8 грамма фруктозы
Нектарин 1 средний 5,4 грамма фруктозы
Апельсин 1 средний 6,1 грамм фруктозы
Банан 1 средний 7,1 грамм фруктозы
Черника 1 чашка 7,4 грамм фруктозы
Яблоко 1 среднее 9,5 грамм фруктозы
Груша - 1 средняя 11,8 грамм.


Читайте также