С пряным акцентом

С пряным акцентом
Источник: "Лиза", № 8, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Рецепт


Азиатские соусы на Вашем столе
Знаменитые французские шефы уверены, что именно соус делает блюдо. Индийские и тайские повара полностью разделяют это мнение с одним лишь замечанием: соус непременно должен быть пряным. То есть и меть в своем составе порошок карри, который представляет сбой смесь определенных специй (до 46!). Причем набор их может сильно разниться.

Тайский карри - более жгучий за счет большого количества "злого" перца чили. Индийские разновидности отличаются более мягким, но от этого не менее ярким характером. Так вот с этим самым порошком карри азиатские повара готовят разнообразные соусы, которые действительно способны преобразить любое, даже очень простое блюдо.

Почему бы и нам не позаимствовать некоторые идеи и не внести разнообразие в привычное меню? Тем более что соусы карри можно хранить несколько дней в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Дополнять же ими можно как мясо, птицу, рыбу, так и отваренные овощи, лапшу или рис, что особенно актуально для вегетарианцев или для тех, кто планирует соблюдать пост.

Куриные крылышки
На 10 порций: 6 куриных крылышек, 1 столовая ложка порошка карри, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка нежидкого меда, 1 столовая ложка зерновой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу

Приготовление:
Куриные крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Смешать карри, соевый соус, мед, горчицу и оливковое масло.
Замариновать крылышки в получившейся смеси, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут. Вынуть из холодильника, перемешать, дать постоять минут 10.
Выложить крылышки в фору, полить соусом, накрыть фольгой и запекать в духовке при 200 градусах полчаса. Фольгу снять, полить крылышки выделившимся соком и запекать до румяной корочки.

Читайте также