Римская капуста

Римская капуста
Источник: TV "Парк"
https://journals.ua/hobbies/tv-park



Правильные советы


Капусту романеско нередко называют шедевром природы, так интересно и красиво она выглядит. Название овоща переводится с итальянского как "римская". И дано оно потому, что родина капусты романеско - окрестности города Рима.

Романеско - культурный сорт капусты, который относится к сортовой группе Бортратис.

Ученые считают, что капуста романеско является гибридом цветной капусты и брокколи. Все сходятся на то, что селекционеры немало потрудились над этим видом капусты. В народе капусту романеско называют также "романская брокколи" и "коралловая капуста".

Растение это теплолюбивое. Но если за ним правильно ухаживать, некоторые сорта вырастают до метра. Листья у романеско плотные, темно-зеленые или сизо-зеленые. Они обвивают то, ради чего и выращивают эту капусту - тесто прижатые друг к другу по спирали  соцветия пирамидальной формы салатного или светло-зеленого цвета.

Романеско не утратила схожести с цветной капустой, и неискушенный человек вполне может их перепутать.

В пищу употребляются соцветия, образующие головку.

Общий плод романеско по весу может достигать полукилограмма.

Романеско культивируется как однолетнее растение.

Сохранились письменные документы о том, что брокколи романеско в окрестностях Рима выращивали еще до XVI века, но популярной на международных рынках романеско стала  только в конце ХХ века. Этому способствовали голландские селекционеры, которые получили новые гибриды этой капусты с соцветиями, выстроившимися в пирамиды, и закрученными спиралью.

Капуста романеско - такая же полезная, как и цветная капуста. В ее соцветиях содержатся витамины А, В, К, Р, РР, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, минералы - калий, кальций, марганец, цинк, натрий, фтор, медь, селен, железо, фосфор...

Романеско - одна из самых низкокалорийных овощей. 100 грамм этой капусты содержат всего 25 килокалорий. Диетологи советуют употреблять этот овощ в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру стройной, а доктора рекомендуют романеско всем, кто хочет сберечь здоровье на долгие годы.

Употребление этой капусты в пищу делает крепкими кости, зубы, ногти, она также выводит из организма вредный холестерин, делает прочными и эластичными кровеносными сосуды, не дает развиться атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту, очищает печень и почки.

Романеско улучшает пищеварение, избавляет от процессов гниения и брожения, помогает усваивать животные белки и жиры.

Полезна она как при запорах, так и при диарее, рекомендуется при наличии геморроя.

Эта капуста повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, и успокаивает нервную систему, поэтому ее полезно есть всем, кто подвергается воздействию стрессов, часто переживает, плохо спит.

Полезна эта капуста и тем, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы и с органами дыхания.

Романеско снижает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций от других продуктов.

Эта капуста полезна для слуха и зрения.

Регулярное употребление ее в пищу помогает до преклонных лет сохранить н только здоровье, но и красоту.

Съедая 2-3 порции капусты в неделю, можно стать обладателем гладкой, чистой кожи и пышных, блестящих волос.

Романеско высоко ценится в кулинарии, особенно стран Средиземноморья, он легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

Во всём мире ее готовят, как обычную капусту. Но есть романеско в сыро виде не рекомендуется. Она хоть и не вызывает аллергии, но без тепловой обработки может вызвать вздутие и диарею. Однако и переваривать капусту романеско нельзя, иначе она потеряет свой нежный слегка сливочно-ореховый вкус.

Из романеско варят супы, готовят запеканки, жарят, добавляют в салаты.


Читайте также