Просто карамель

Просто карамель
Источник: "Лиза", № 13, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Мастер-класс

Любимое лакомство или утонченное дополнение к десертам, не требующее особых финансовых затрат.
Помните конфеты-карамельки из детства? Так вот, Вы легко можете порадовать себя и близких, приготовив их самостоятельно на своей кухне. Никаких сложностей и лишних походов в магазин: Вам потребуются всего два ингредиента - вода и сахар. А если над ними поколдовать чуть дольше, то получатся изысканные десерты, которые продают в лучших ресторанах всего мира.

Готовим вместе шаг за шагом
Приготовление:
1. Сахар высыпать в сковороду с толстым дном, залить небольшим количеством воды, поставить на минимальный огонь и нагревать в течение 5-10 минут. Затем аккуратно перемешать ложкой, чтобы сахар полностью разошелся.

2. Массу варить, помешивая, 3 минуты. Затем добавить сливочное масло или горячее молоко (тонкой струйкой, очень осторожно!). Мягкую карамель варить до изменения цвета. ее можно использовать для десертов. Если варить дольше, получится масса для приготовления конфет.

3. Обратите внимание: на стенках ёмкости в процессе варки кристаллизуется сахар, который может испортить качество карамели. Чтобы избежать этой проблемы, периодически осторожно удаляйте его кулинарной кисточкой, смоченной в холодной воде.

Сливочные конфеты
На 40 шт.:
100 грамм сливочного масла, 250 грамм сахара (лучше коричневого), щепотка соли, 2 столовые ложки ванильного сахара, 400 мл сливок (жирность 20%)

Приготовление:
1. Масло растопить в кастрюле с толстым дном. Добавить обычный и ванильный сахар, соль и, помешивая, карамелизовать на маленьком огне. Затем влить сливки и, постоянно помешивая, варить около 30 минут до получения густой золотистой массы.

2. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом, и дать немного остыть. Чем толще слой, тем мягче будут конфеты. Теплую массу нарезать крупными кубиками.

Кофейный десерт
На 4 порции:
30 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 200 мл эспрессо, 1 упаковка смеси для приготовления ванильного пудинга, 500 мл молока, 400 мл сливок (жирность 33%), 2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:
1. В ковшике растопить масло, добавить сахар и карамелизовать, пока сахар не расплавится. При помешивании влить кофе. Варить 5 минут.

2. Смесь для пудинга развести 50 мл молока. Оставшееся молоко вскипятить. влить его тонкой струйкой в пудинговую смесь и перемешать. Довести до кипения. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 час.

3. Половину сливок взбить с остывшей карамельной массой и пудингом. Перелить в пиалы. Убрать в холод на 1 час. Оставшиеся сливки взбить с ванильным сахаром и выложить на десерт.

Читайте также