Просто чатни

Просто чатни
Источник: "Лиза", № 46, 2017
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Кухня. Советы


Индийская приправа на Вашем столе

Если Вам наскучили обычные кетчуп и майонез, предлагаем познакомиться с оригинальным соусом, который может стать отличным дополнением к мясу, птице или рыбе. Речь идет о чатни, без которого в Индии не обходится ни одно застолье.

Этот соус готовят из любых овощей и фруктов, поэтому он вполне доступен каждому. Настоящий чатнит такой острый, что есть его непросто, но такой вкусный, что и оторваться просто невозможно. Приятный бонус - соус усиливает аппетит и нормализует пищеварение.

Самый знаменитый чатни -манговый: именно он впервые появился когда-то в Европе. А затем повара придумали столько разновидностей соуса, что сегодня количество вариаций не поддается исчислению. Помимо фруктов к чатни кладут лук, чеснок, имбирь и всевозможные специи (семена горчицы, гвоздику, кориандр, кумин, мускатный орех, душистый перец).

Если же Вы хотите заготовить соус впрок, обязательно добавьте в конце варки столовый или яблочный уксус: это необходимо для длительной сохранности продукта.

Подавать чатни можно как горячим, так и холодным, причем в зависимости от этого вкус соуса будет сильно меняться.

Смотри в корень!
Осенне-зимний и отчасти весенний сезоны - время, когда в нашем меню из овощей чаще всего первую скрипку играет картофель: мы его кладем в суп, салат, готовим из него вторые блюда. И для каждого рецепта есть свой,самый подходящий сорт картофеля.

Для варки выбирайте сорта с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Отлично подойдет для пюре круглый картофель с белой шкуркой и белой мякотью: он рассыпчатый, нежный, быстро разваривается.

Для салата и жаренья берите продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной. Любопытно, что, чем ярче окраска клубней (сейчас в продаже можно встретить черные, красные, фиолетовые, синие клубни), тем больше в этом картофеле антиоксидантов.

Читайте также