Правила пищевой безопасности и гигиены

Правила пищевой безопасности и гигиены
Источник: "Лиза", № 3, 2018
https://www.facebook.com/Liza.Ukraine/



Правила Кулинара


1. Мойте руки перед готовкой и едой.

2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением.

3. Тщательно протирайте рабочие поверхности и мойте разделочные доски. Заведите отдельную доску для сырого мяса.

4. Проверяйте срок годности продукта.

5. Как можно быстрее убирайте оставшуюся еду в холодильник, лучше всего в течение 1-2 часов после приготовления, и храните, накрыв крышкой.

6. Не храните готовый рис дольше суток.

7. Подогревая еду, доведите ее до кипения. Не подогревайте блюдо больше одного раза. Не храните дольше 2 суток.

8. Никогда не замораживайте сырые продукты повторно, начала приготовьте их.

9. Не покупайте треснувшие яйца.

10. Пожилым людям, детям, беременным не следует употреблять блюда, содержащие сырые яйца.

11. Регулярно стирайте кухонные полотенца, фартуки и прихватки.

12. Держите домашних животных подальше от обеденного стола.

13. Убедитесь, что в Вашем холодильнике поддерживается температура +5 градусов или ниже, а в морозильной камере - не выше -20 градусов.

14. В холодильнике храните мясо отдельно от других продуктов. Каждый вид продуктов должен храниться на специально предназначенной для него полке.

15. Храните сырые продукты отдельно от готовых блюд, чтобы избежать заражения бактериями.

16. Придя домой, сразу убирайте все продукты в холодильник и морозильную камеру.

Читайте также